Средства от гололеда на сахалинских дорогах не соответствуют ГОСТу – эксперт
Подробнее
Пассажирский автобус сошел с трассы под Южно-Сахалинском
Подробнее
Перекрытие дорог на Сахалине из-за непогоды - актуальный список
Подробнее
На Сахалине провели финал чемпионата киберлиги EMCO.TECH.SPORTS
Подробнее
У вас блестящая эрудиция, если раскусите эти вопросы за 1 минуту – ТЕСТ
Подробнее
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
Подробнее
Ваш мозг засох после праздников, если не осилите хотя бы 6/8 – ТЕСТ
Подробнее
88 школ Сахалинской области переведены на удаленку из-за метели
14:11
Сахалинские врачи теперь могут бесшовно фиксировать искусственный хрусталик глаза
17:07
Сахалинца в наркотическом опьянении без прав дважды поймали за рулем
16:55
"Омар в большом кино" (12+): наша версия голливудского кинохита "Один дома" (РЕЦЕНЗИЯ)
16:50
Депутат Макаровского округа Шарапутдин Исмаилов отправился добровольцем на СВО
16:23
Школы Южно-Сахалинска продолжают учиться удаленно 6 февраля
16:15
Расчистку внутриквартальных проездов Южно-Сахалинска ведут 16 единиц техники
16:02
УК продолжают расчищать дворы Южно-Сахалинска в условиях циклона
15:50
Житель Крабозаводского потерял более 1 млн рублей, отозвавшись на просьбу о помощи
15:42
Часть пригородных поездов в Южно-Сахалинске на 5 февраля отменили - список
15:23
Хозпостройку в Холмске тушили девять пожарных
15:15
ВТБ обеспечил держателям премиальных бизнес-карт безлимитный доступ в бизнес-залы
15:00
Ночью во Владимировке будут работать 12 единиц снегоуборочной техники
14:58
Губернатор встретился с сахалинскими бойцами в ДНР
13:59
В 2024 году россияне направили на благотворительность в 1,5 раза больше средств
13:20
Для инвесторов в развитие Курил расширят налоговые преференции
13:17

На примере Сахалинской области Генпрокуратура России обсудила вопросы защиты от паводков

По итогам совещания замгенпрокурора России предложил проработать вопрос о разработке региональных программ о защите регионов от паводков
22 декабря 2023, 12:02 Общество
На примере Сахалинской области Генпрокуратура России обсудила вопросы защиты от паводков пресс-служба Генеральной прокуратуры России
На примере Сахалинской области Генпрокуратура России обсудила вопросы защиты от паводков
Фото: пресс-служба Генеральной прокуратуры России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы защиты дальневосточных регионов от паводков сегодня обсуждены Генпрокуратурой России и профильными федеральными ведомствами. На примере трех регионов — Забайкалья, Приморья и Сахалина сегодня уполномоченные ведомства обсудили вопросы организации работ по предотвращению подтоплений. За последние годы от паводков в этих регионах пострадало 248 населенных пунктов, более 95 тысяч человек, ущерб составил свыше 25 млрд рублей. , сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры России.

В совещании приняли участие министр природных ресурсов Александр Козлов, заместитель главы МЧС России Виктор Яцуценко, руководители иных уполномоченных органов, губернаторы и прокуроры регионов. 

На серьезные недостатки в работе органов власти и местного самоуправления указал заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Он сообщил, что в данной сфере вскрыто порядка 1 тысячи нарушений закона. Региональными органами власти не обеспечивается контроль за возведением крупных защитных инженерных сооружений городов и сел от паводков. Фактически эта проблема отдана "на откуп" органам местного самоуправления.

На примере Сахалинской области Генпрокуратура России обсудила вопросы защиты от паводков

На примере Сахалинской области Генпрокуратура России обсудила вопросы защиты от паводков. Фото: пресс-служба Генеральной прокуратуры России

Заместитель Генерального прокурора России на примере реконструкции дамбы в микрорайоне "Семь ветров" в Уссурийске, из-за прорыва которой пострадала значительная часть города, подверг критике работу Федерального агентства водных ресурсов, которое фактически самоустранилось от осуществления контроля за соблюдением органами исполнительной власти регионов обязательств при использовании федеральных субсидий, предоставленных на создание инженерных сооружений.

По материалам прокуратуры Приморского края в связи с нарушениями при возведении дамбы возбуждены и расследуются 3 уголовных дела в отношении должностных лиц МКУ "Служба единого заказчика-застройщика", подрядной организации. В текущем году не освоены субвенции федерального бюджета в размере более 119 млн рублей, выделенных Приморскому краю на защиту от наводнений населенных пунктов.

Дмитрий Демешин назвал ряд острых общественно-значимых проблем, меры по решению которых обсуждены участниками совещания. В их числе сохраняющаяся потребность Забайкальского края в федеральном финансировании в размере 644 млн рублей для выплат 271 пострадавшей семье, жилье которых утрачено или повреждено.

В Приморском крае не в полном объеме возмещены за счет федерального бюджета понесенные регионом расходы на оказание финансовой помощи гражданам. Требуется оценка обоснованности вынесения более 25 тысяч решений об отказе в назначении единовременных выплат пострадавшим в результате прохождения тайфуна "Ханун". 

Не решены вопросы обустройства населенных пунктов, автомобильных дорог надежными гидротехническими сооружениями, повышения высоты дорожных эстакад и пешеходных переходов, использования типовых проектов быстровозводимых мостов.

В аварийно–восстановительных работах нуждаются по 2 объекта гидрологической инфраструктуры в Забайкальском и Приморском краях.

Замгенпрокурора России предложил проработать вопрос о разработке региональных программ организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан в результате ЧС, с использованием механизма добровольного страхования, что обеспечит в дальнейшем более эффективное и оперативное оказание мер социальной поддержки и снизит нагрузку на резервный фонд Правительства Российской Федерации. 

По итогам намечены дальнейшие совместные пути обеспечения состояния законности на данных направлениях.

231413
64
43