Профилактика буллинга среди школьников стала ключевой темой проектно-аналитической сессии в Южно-Сахалинске. Причины так называемой "травли" в подростковой среде обсудили в широком кругу специалистов отрасли образования, защиты прав детей, органов внутренних дел. Руководители школ, педагоги Центра психолого-педагогический помощи, эксперты в области наставничества и воспитания разобрали жизненные ситуации, которые возникают между учащимися, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства образования Сахалинской области.
— Буллинг — это скрытая проблема, которая чаще всего протекает длительно и незаметно для взрослых. Она провоцирует неблагополучие в детской среде, так как в состоянии страха, агрессии, стыда трудно учиться, развиваться и быть успешным. Мы помогаем справиться с этим — работаем с детьми, родителями, педагогами. И сейчас в таком расширенном формате обсуждаем новые решения, которые необходимо принимать уже сегодня, — подчеркнула директор Центра психологической помощи семье и детям Марина Власкина.
Эксперты обозначили причины возникновения буллинга, среди которых неконтролируемое поведение школьников в сети Интернет, психологические особенности личности, недостаток внимания со стороны родителей, микроклимат в классе.
Одним из решений, озвученных в ходе проектно-аналитической сессии стало создание в регионе единого безопасного пространства для несовершеннолетних, а также активное вовлечение школьников и родителей в системную работу с детскими общественными объединениями.