Без новогодних салатов — оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. О том, какие самые популярные салаты расскажет корр. ИА SakhalinMedia.
Оливье
Традиционное сочетание вареных овощей, колбасы, соленых огурцов и яиц, без которого сложно представить новогодний стол — возглавляет рейтинг новогодних салатов на 2024 год. Самый простой и полюбившийся всем салат.
Ингредиенты:
- картофелины среднего размера — 3 шт;
- моркови — 3 шт;
- яиц — 5 яиц;
- консервированный зеленый горошек — 450 гр;
- соленые огурцы — 6 шт;
- ветчина или докторская колбаса — 350 гр;
- побеги зеленого лука — 5 шт;
- пучок укропа — 1 шт;
- майонез — 250 гр;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление:
Тематическое фото. Фото: gastronom.ru
Картофель и морковь вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно, не допуская переваривания желтка. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте ветчину.
Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.
Если соленые огурцы с крупными семенами — удалите их. Затем нарежьте кубиками такого же размера. Сложите в отдельный контейнер. Слейте жидкость с горошка, горошек переложите в отдельный контейнер.
Перед подачей на стол добавьте в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешайте салат, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец.
Селедка под шубой
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина.
Ингредиенты:
- филе соленой сельди — 500 гр;
- морковь — 500 гр;
- свекла — 500 гр;
- картофель — 500 гр;
- репчатый лук — 200 гр;
- майонез — 200 гр;
- яйца, сваренные вкрутую — 2 шт;
- зеленый лук для украшения;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте овощи для классической селедки под шубой. Духовку нагрейте до 190°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой.
Неочищенные овощи по отдельности заверните в фольгу. Уложите свертки на противень и запекайте 50 минут. Разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
Овощи очистите и нарежьте кубиками. Можно также натереть на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Лук очистите и очень мелко нарежьте. Поместите его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. По желанию, вместо этого нарезанный лук можно залить лимонным соком, оставить на 5 минут, затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.
Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки.
В прозрачный салатник или порционные салатники выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Верх салатника (салатников) затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью. Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом, даже в холодильнике можно не более 8 часов.
Тематическое фото. Фото: gastronom.ru
Винегрет
Салат винегрет — самое настоящее народное блюдо из самых простых и доступных продуктов. Несмотря на свое французское название, готовят его в нашей стране на каждой кухне в преддверии Нового года.
Ингредиенты:
- крупная свекла — 2 шт;
- крупная морковь — 2 шт;
- картофель среднего размера — 3 шт;
- луковица среднего размера — 1 шт;
- красный винный уксус — 1 ст. ложка;
- крупное моченое яблоко — 1 шт;
- растительное масло — 6 ст ложка;
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Тематическое фото. Фото: gastronom.ru
Подготовьте ингредиенты винегрета. Вымойте свеклу, морковь и картофель с помощью щетки. Каждый корнеплод заверните в лист фольги и запеките в духовке, разогретой до 200°C. Картофель и морковь будут готовы примерно через 40 минут, свекла — через 1 час.
Готовые корнеплоды, не разворачивая, подержите под холодной проточной водой в течение трех минут. Затем дайте полностью остыть при комнатной температуре и очистите. Нарежьте кубиками со стороной 1 см.
Морковь с картофелем поместите в одну миску, свеклу — в другую. Полейте растительным маслом (по 2 ст. л.) и перемешайте. Оставьте до использования в винегрете.
Лук очистите и мелко нарежьте. Переложите в миску, немного посолите и залейте красным винным уксусом. Оставьте на 3 минуты. Яблоко, по желанию, очистите. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Соедините в большой миске ингредиенты винегрета: свеклу, морковь, картофель, яблоко и лук в уксусе. Посолите и поперчите. Приправьте оставшимся маслом и перемешайте. Оставьте на 30 минут, затем подайте винегрет на стол.
Мимоза
Простой салат Мимоза вызывает приятные воспоминания из детства, когда мама или бабушка готовила этот кулинарный шедевр на праздничный, чаще всего, новогодний стол. И казалось это блюдо восхитительно прекрасным, а его аромат сразу создавал особое настроение. Времена изменились, а ощущения остались! Именно поэтому в преддверии праздников начинающие хозяйки ищут в интернете не что-то экзотическое или новомодное, а рецепты простого салата Мимоза.
Ингредиенты:
- картофель — 1 шт;
- крупная морковь — 1 шт;
- яйца — 3 шт.
- лосось или сайра в собственном соку — 1 банка (250-300 г);
- зеленый лук — 30 г;
- легкий майонез — 200-250 г.
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты для простого салата Мимоза. Картофель и морковь тщательно вымойте щеткой и отварите в мундире до готовности. Воду слейте. Корнеплодам дайте полностью остыть.
Яйца для салата Мимоза сварите вкрутую, затем охладите проточной водой. Очистите и разделите на белки и желтки. Белки разомните вилкой или мелко порубите.
Лосось выложите из банки и разомните вилкой, удаляя крупные косточки. Зеленый лук вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем, затем нарежьте маленькими колечками.
Картофель и морковь очистите, натрите по отдельности на крупной терке. Выложите ингредиенты слоями в следующем порядке: картофель, морковь, лук, майонез, белок, рыба, желток, майонез, картофель, морковь, лук, майонез, белок, рыба, майонез. Посыпьте простой салат Мимозу раскрошенным желтком и зеленым луком.
Тематическое фото. Фото: gastronom.ru
Курица с ананасами и грецким орехом
В холодную новогоднюю ночь так не хватает лета. Именно поэтому в центре стола у большинства семей стоит блюдо с летним фруктом. Салат "Курица с ананасом и грецкими орехами" появился на свет неслучайно, ведь сочетание его главных ингредиентов нравится очень многим. Ну а если вы хотите соблюсти все правила встречи года Дракона, то можете заменить курицу на индейку.
Ингредиенты:
- ананас — 1 шт;
- вареная курица — 400 гр;
- грецкие орехи — 1/2 стакана;
- пучок кинзы
- зеленый лук — 5 стеблей
- майонеза — 4 ст ложки.
- кетчупа — 2 ст ложки;
- молотый острый перец;
- соль.
Приготовление:
Тематическое фото. Фото: gastronom.ru
Подготовьте ананас для салата. Отрежьте у него горизонтально "макушку" с листьями и затем разрежьте ее вдоль пополам. Острым ножом подрежьте мякоть и выньте ее, нарежьте кубиками.
Курицу для салата нарежьте кубиками. Измельчите зеленый лук и листья кинзы. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде до появления аромата, 3 мин. Затем некрупно порубите.
Смешайте в миске курицу, ананас, зелень и орехи. Заправьте майонезом с кетчупом, посолите. Переложите салат в половинку ананаса, посыпьте острым перцем.