Новый год — один из самых ожидаемых праздников как взрослых, так и детей. Столы ломятся от еды и от алкоголя, но как только минует праздничная ночь, наступает период "доедания" салатов, горячего и закусок. Простые правила отдыха без пищевого отравления — в материале ИА SakhalinMedia.
ЕДА
По данным официальной статистики Роспотребнадзора, ОКИ и пищевые отравления — самые частые жалобы в праздничный период.
ОКИ — большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com
Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются:
- многокомпонентные салаты, в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной;
- яйца и изделия из них без должной термической обработки;
- кондитерские изделия с кремом;
- блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты);
- холодец;
- плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:
- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящихся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
- запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности;
- при покупке сладких новогодних подарков изучите маркировку (этикетку), которая должна быть чёткой и легко читаемой, содержать дату изготовления и срок годности кондитерских изделий;
- если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе — ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
- во время приготовления пищи соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;
- тщательно мойте овощи, зелень и фрукты под проточной водой, обязательным ополаскиванием кипятком;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- обратите внимание на рацион детей — праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
АЛКОГОЛЬ
Специалисты рекомендуют избегать длительных застолий с употреблением алкоголя. Алкоголь не следует пить на голодный желудок. Желательно перекусить за 1,5-2 часа до начала застолья. При употреблении спиртных напитков желательно есть сытную, калорийную пищу — мясо, картофель, так как жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако в еде также нужно знать меру, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений.