9 огнеборцев ликвидировали пожар на балконе в одном из анивских домов
12:00
В 2025 году планируют капремонт 5 учреждений культуры в Сахалинской области
11:30
В пятиэтажном жилом доме в Холмске сгорел велосипед
11:13
Сахалинская область может отклониться от индексации платы за коммуналку на 2,1%
11:00
Валерий Лимаренко стал губернатором года по версии премии РАСО "Гамбургский счет"
10:44
Многодетных мам на Сахалине наградили медалями "Материнская слава"
10:30
Пока вы спали: двойные стандарты ЮНЕСКО и вспышка кори в Канаде
10:00
Вкус Греции в одной запеканке: шеф-повар поделился каноничным рецептом мусаки
10:00
Алексей Белик вручил награды сахалинским аграриям в их профпраздник
09:22
В этот день, 23 ноября, в 2020 году на Сахалине ликвидировали авиабомбу
08:30
Гороскоп на 23 ноября: Овны распознают ложь, а Стрельцы держат планы в секрете
06:00
В СССР вас бы с позором выгнали из пионеров, если не ответите на 8/8 – ТЕСТ
22 ноября, 20:55
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
22 ноября, 20:50
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 ноября
22 ноября, 20:00
На ночь глядя: подготовка ФРГ к войне с РФ и претендент на покупку "Северного-потока-2"
22 ноября, 19:30
Валерий Лимаренко стал губернатором года по версии премии РАСО "Гамбургский счет" 10:44
Сахалинский банк "Итуруп" попал в санкционный список США 22 ноября, 10:29
США вывели из-под санкций операции Газпромбанка по "Сахалину-2" 22 ноября, 09:23
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 12:40

Свежие салаты и умеренный алкоголь: как не отравиться в новогоднюю ночь

Эксперты дали советы по профилактике отравлений и потреблению алкоголя в новогодние дни
27 декабря 2023, 13:00 Это интересно #Новый_год
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

Новый год — один из самых ожидаемых праздников как взрослых, так и детей. Столы ломятся от еды и от алкоголя, но как только минует праздничная ночь, наступает период "доедания" салатов, горячего и закусок. Простые правила отдыха без пищевого отравления — в материале ИА SakhalinMedia. 

ЕДА

По данным официальной статистики Роспотребнадзора, ОКИ и пищевые отравления — самые частые жалобы в праздничный период.

ОКИ — большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: unsplash.com

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются:

  • многокомпонентные салаты, в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной;
  • яйца и изделия из них без должной термической обработки;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты);
  • холодец;
  • плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: unsplash.com

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:

  • не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящихся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
  • при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
  • запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности;
  • при покупке сладких новогодних подарков изучите маркировку (этикетку), которая должна быть чёткой и легко читаемой, содержать дату изготовления и срок годности кондитерских изделий;
  • если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе — ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
  • во время приготовления пищи соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;
  • тщательно мойте овощи, зелень и фрукты под проточной водой, обязательным ополаскиванием кипятком;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
  • для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
  • обратите внимание на рацион детей — праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

АЛКОГОЛЬ

Специалисты рекомендуют избегать длительных застолий с употреблением алкоголя. Алкоголь не следует пить на голодный желудок. Желательно перекусить за 1,5-2 часа до начала застолья. При употреблении спиртных напитков желательно есть сытную, калорийную пищу — мясо, картофель, так как жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако в еде также нужно знать меру, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений.

223747
64
93