Горячие безалкогольные напитки зимой могут не только согреть наш организм, но и подарить заряд энергии и порцию витаминов. Такие напитки можно пить не только в новогодние каникулы, но и в течение зимы — они одинаково понравятся взрослым и детям. Портал "Гастрономъ" поделился с читателями ИА SakhalinMedia рецептами необычных и теплых напитков.
Безалкогольный глинтвейн с грушей
Безалкогольныи? глинтвеи?н с грушеи?. Фото: gastronom.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
- грушевый сок — 1 литр;
- мандарин — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- корень имбиря — 2 см;
- коробочки кардамона — 4 шт.;
- бутоны гвоздики — 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выжмите сок из двух мандаринов и лимона, третий мандарин нарежьте кружками. Грушу нарежьте тонкими ломтиками. Имбирь натрите на терке.
Влейте в кастрюлю грушевый сок, добавьте свежевыжатые соки, кардамон, имбирь и гвоздику. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального и томите под крышкой 5 минут. Снимите с огня, оставьте настояться на 10 минут и процедите.
Разложите в стаканы ломтики фруктов и долейте теплым глинтвейном.
Безалкогольный сибирский пунш
Безалкогольныи? сибирскии? пунш. Фото: gastronom.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
- крепкий заваренный черный чай — 1 литр;
- ягодный сок — 300 мл;
- мед — 120 гр;
- замороженная черная смородина — 50 гр;
- бутоны гвоздики — 10 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Влейте сок и чай в кастрюлю, добавьте гвоздику и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 минут настояться.
Добавьте в кастрюлю мед, размешайте и разлейте пунш по стаканам.
Горячий пунш для водителей
Горячии? пунш для водителеи?. Фото: gastronom.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сухие цветки каркаде — 150 гр;
- сушеная клюква — 300 гр;
- мед — 100 гр;
- небольшой пучок свежего тимьяна — 1 шт.;
- палочки корицы — 10 шт.;
- коробочки кардамона — 20 шт.;
- бутоны гвоздики — 4-6 шт.;
- целый мускатный орех — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залейте каркаде 2,5 л теплой воды. Добавьте все остальные ингредиенты (мускатный орех и коричные палочки можно расколоть).
Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите при минимальном кипении 10 минут.
Новогодний клюквейн
Новогоднии? клюквеи?н. Фото: gastronom.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сироп Имбирный пряник — 30 мл;
- красный перечный соус — 10 мл;
- клюквенный морс — 150 мл;
- горячая вода — 50 мл;
- клюква свежемороженая — 30 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте в питчере сироп, 3 капли красного перечного соуса, клюквенный морс и горячую воду. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте свежемороженую клюкву, а затем подогрейте на маленьком огне в течение нескольких минут, хорошо помешивая, но не доводите до кипения.
Разлейте напитки по кружкам и украсьте долькой апельсина.
Сбитень с корицей
Сбитень с корицеи?. Фото: gastronom.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
- имбирь свежий корень — 3 см;
- корица — 2 палочки;
- гвоздика — 5 бутонов;
- сахар — 6 ст. л.;
- мед — 5 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Корень имбиря очистить. Вскипятить 1 л воды, положить в нее корицу, имбирь и гвоздику.
Добавить сахар и мед. Дать закипеть и готовить на медленном огне 7–10 минут, снимая пену. Снять с огня.
Дать настояться 30 минут. Затем процедить и прогреть до нужной температуры. Подавать горячим.
Вишневый безалкогольный глинтвейн
Вишневыи? безалкогольныи? глинтвеи?н. Фото: gastronom.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
- вишневый сок — 300 мл;
- чай — 1 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- корица — 2 шт.;
- бадьян — 2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- кардамон — 1 щепотка;
- лимон — 3 гр;
- апельсин — 3 гр;
- клюква — 1 ст. л.;
- коричневый сахар — 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поставим на плиту кастрюльку с вишневым соком, положим пряности, сахар и нагреем, но не кипятим! Как только поверхность сока начнет "волноваться", то отключаем огонь и оставим сок настояться минут 20.
Заварим крепкий чай.
Процедим настоявшийся глинтвейн через ситечко, добавим заваренный чай. Подогреем до нужной температуры и разольем по чашкам. В каждую положим по дольке лимона, апельсина и немного клюквы.
Транссибирский чай
Транссибирскии? чаи?. Фото: gastronom.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
- облепиховое пюре — 70 гр;
- имбирный сироп — 50 гр;
- апельсиновый сок — 200 гр;
- лимонный фреш — 10 гр;
- сахарный сироп — 10 гр;
- дольки апельсина — 4 шт.;
- розмарин (ветка) — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все ингредиенты поместить в чайник залить кипятком, довести до кипения. Затем дать настояться 5-7 минут.
Зеленый чай с грушей
Зеленыи? чаи? с грушеи?. Фото: gastronom.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
- груша — 1 шт.;
- зеленый чай — 8 гр.;
- коричневый сахар — 20 гр;
- четверть лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Грушу разрежьте на 4 части. Удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сбрызните лимонным соком. Разложите по чашкам.
Приготовьте чай из чайного листа и 800 мл вкусной питьевой воды.
Добавьте в каждую чашку сахар и лимонный сок. Хорошо размешайте. Залейте горячим чаем. Оставьте на 2-3 минут и подавайте.
Таежный чай
Тае?жныи? чаи?. Фото: gastronom.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сушеные листочки земляники — 2-3 шт.;
- сушеные листочки ежевики — 2-3 шт.;
- сушеные листочки можжевельника — 2-3 шт.;
- варенья из сосновых шишек — 50 гр;
- молодые сосновые шишки для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сушеные листья залейте 500 мл питьевой горячей воды. Слейте воду и снова залейте листья 500 мл питьевой горячей воды.
В получившийся душистый отвар добавьте варенье и шишки. Перемешайте, дайте настояться и подавайте горячим.
Напиток Парное яблоко
Напиток Парное яблоко. Фото: gastronom.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яблоки — 50 гр;
- сливочное масло — 3 гр;
- свежевыжатый яблочный сок — 100 мл;
- ванильный сироп — 10 мл;
- апельсин — 30 гр;
- анис — 0,5 ч.л.;
- коробочка бадьяна для подачи — 1 шт.;
- веточки тимьяна для подачи — 2 шт.;
- палочка корицы для подачи — 1 шт.;
- ломтик лимона для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте в сотейнике сливочное масло, яблочный сок, ванильный сироп, апельсин и анис. Прогрейте на слабом огне, помешивая. Масло должно растопиться.
Яблоко нарежьте соломкой. Переложите в стакан и залейте содержимым сотейника. Добавьте бадьян, лимон. Дайте настояться, 5-10 мин. Подавайте с веточками тимьяна и палочкой корицы.
Кофе с сыром
Кофе с сыром. Фото: gastronom.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
- плавленый несоленый или шоколадный сыр — 50 гр;
- нежирные сливки — 50 мл;
- арахисовая паста — 20 гр;
- кофе эспрессо — 60 мл;
- сахар по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сыр растопите в сливках и добавить арахисовую пасту, все размешайте до однородности. Сварите двойную порцию эспрессо, добавьте в него по вкусу коричневый сахар и вмешайте в сливочно-сырную смесь. Напиток готов.
Гоголь-моголь
Гоголь-моголь. Фото: gastronom.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
- очень свежие яйца — 2 шт.;
- темный коричневый сахар — 2 ст.л.;
- сливки, можно кокосовые — 2-3 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымойте яйца с мылом и обдайте кипятком. Разбейте яйца в миску с высокими бортиками, добавьте сахар.
Взбивайте миксером, увеличивая обороты, пока не получится очень пышная светло-желтая пена, примерно 5 минут. Не прекращая взбивать, добавьте сливки и взбивайте еще пару минут. Налейте в бокал, подавайте с длинной ложечкой.
Безалкогольный пряный сидр
Безалкогольныи? пряныи? сидр. Фото: gastronom.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ
- орех мускатный — щепотка;
- яблочный сок — 2 л;
- сахар коричневый — 3 ст. л.;
- лимон, только сок — 1 шт.;
- перец душистый — 1 ч. л.;
- крупный апельсин — 1 шт.;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 1 ч. л. бутонов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лимон и апельсин вымойте щеткой, разрежьте на 8 долек, положите в кастрюлю. Влейте сок и добавьте все остальные ингредиенты. Нагревайте на очень маленьком огне под крышкой до кипения и готовьте при самом минимальном кипении 5 минут.
Снимите с огня, дайте настояться под крышкой 10 минут, накрыв подушкой или теплым полотенцем. Подавайте горячим в прозрачных жаропрочных бокалах.