В этот день, 19 октября, в 1956 году подписана совместная советско-японская Декларация
08:30
Гороскоп на 19 октября: Козероги избегают излишеств, а Львы меняются изнутри
06:00
Разыскивается гений, желающий ответить на 7 сложнейших вопросов — ТЕСТ
18 октября, 20:55
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 18 октября
18 октября, 20:00
На ночь глядя: туристический налог на Алтае и увеличение срока безвиза между РФ и КНР
18 октября, 19:30
Опрос ВТБ: QR и СБП вытеснят банковские карты и наличные
18 октября, 19:25
В Корсаковском районе спасли заблудившуюся в лесу женщину
18 октября, 19:04
В Южно-Сахалинске женщина нашла банковскую карту и пошла за покупками
18 октября, 18:39
Женский стендап и фестиваль K-pop: что еще ждет сахалинцев на выходных
18 октября, 17:55
Сахалинцы сделали мошенников богаче почти на 2 млн рублей
18 октября, 17:53
ВТБ создал игровую платформу для борьбы с "выгоранием" сотрудников
18 октября, 17:40
На Сахалине в рамках экоакции высадили 3,5 тысячи деревьев
18 октября, 17:38
Авито запускает общий рейтинг пользователей на основе оценок покупателей и продавцов
18 октября, 17:30
Сахалин занял первое место по клиентоцентричности в сфере органов исполнительной власти
18 октября, 17:19
В Дальнем установили памятный крест участникам Русско-японской войны
18 октября, 17:11
Дмитрий Медведев встретился с руководителями региональных исполкомов партии "ЕР" 18 октября, 12:19
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 10:20
Сахалинский агропарк как путь к промышленной автономии региона 17 октября, 18:24
Мощение тротуаров и уличная мебель: благоустройством улиц в Приморье занимается Stonemix 17 октября, 14:10
Лица и события международного молодежного форума "УрбанВэй" — в объективе ИА PrimaMedia 17 октября, 13:25
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 15:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 12:40
В Ногликах начался конкурс кандидатур на должность мэра городского округа 16 октября, 11:11
В Сахалинской области более 800 новых компаний открылось при поддержке центра "Мой бизнес" 16 октября, 11:05
Shell нанесла ущерб проекту "Сахалин-2" на 1 млрд евро - Генпрокуратура 16 октября, 09:31
Долгожданный агропромышленный парк открыли на Сахалине 15 октября, 19:48
"УрбэнВэй" прошел по правильному пути: как форум расширил горизонты развития Владивостока 15 октября, 16:00
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 15:25
Предприниматели смогут бесплатно принять участие в конференции Авито для продавцов 15 октября, 13:25
Плитка и ЖК: кто и как создает комфортные городские пространства во Владивостоке 12 октября, 18:35

Продукты со сроком годности: как не отравиться едой на новогодних праздниках

Роспотребнадзор дал рекомендации по правилам хранения "новогодних" блюд
Новогодний стол ИА SakhalinMedia
Новогодний стол
Фото: ИА SakhalinMedia

В преддверии празднования Нового года и Рождества хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов. Однако несоблюдение сроков хранения пищевых продуктов и кулинарных изделий может стать причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями. В продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Для того чтобы угощение доставило удовольствие и не стало причиной пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает о необходимости соблюдения следующий условий:

  • храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления;
  • не храните готовые блюда и салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
  • не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
  • если вы чувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Сроки годности наиболее часто приготовляемых блюд и пищевых продуктов для новогоднего стола при температуре +2-4°С составляют:

  • желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы) — 12 часов;
  • желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) — 24 часа;
  • тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные, копчено-вареные — 72 часа;
  • блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные — 48 часов;
  • рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная — 36 часов;
  • гарниры: рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное — 12 часов;
  • салаты из сырых овощей или фруктов, салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей,  салаты и винегреты из вареных овощей без заправки и добавления соленых овощей — 18 часов,  после заправки майонезом, соусом — 12 часов;
  • салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
  • салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
  • салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Роспотребнадзор также напоминает, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

219601
64
93