В преддверии празднования Нового года и Рождества хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов. Однако несоблюдение сроков хранения пищевых продуктов и кулинарных изделий может стать причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями. В продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.
Для того чтобы угощение доставило удовольствие и не стало причиной пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает о необходимости соблюдения следующий условий:
- храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления;
- не храните готовые блюда и салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
- готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
- если вы чувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.
Сроки годности наиболее часто приготовляемых блюд и пищевых продуктов для новогоднего стола при температуре +2-4°С составляют:
- желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы) — 12 часов;
- желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) — 24 часа;
- тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные, копчено-вареные — 72 часа;
- блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные — 48 часов;
- рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная — 36 часов;
- гарниры: рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное — 12 часов;
- салаты из сырых овощей или фруктов, салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей, салаты и винегреты из вареных овощей без заправки и добавления соленых овощей — 18 часов, после заправки майонезом, соусом — 12 часов;
- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
- салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Роспотребнадзор также напоминает, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.