В связи с ухудшением метеоусловий (сильная метель и штормовой ветер) аэропорт Южно-Сахалинска закрыт до 10.00 26 января. Начальник координационно-диспетчерского центра АО "Аэропорт Южно-Сахалинск" Марк Сахно рассказал о причинах закрытия воздушной гавани и работе аэропорта в сложных метеоусловиях, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Росавиации.
Профильные подразделения аэропорта круглосуточно в режиме патрулирования обеспечивают очистку взлетно-посадочной полосы и перрона. Задержано 34 рейса на прилет и 34 — на вылет. По прогнозу метеорологов, сегодня, 26 января, после 06.00 циклон начал ослабевать. Службы аэропорта начали масштабную очистку аэродрома. До этого очистка больших сугробов производилась патрульным методом только вездеходной техникой.
— Аэропортовые службы заняты очисткой в круглосуточном режиме. Служба спецтранспорта, служба электросветотехнического обеспечения полетов и другие службы в режиме дежурства, обеспечены питанием. Аэропорт полностью обеспечен всем необходимым. Работают 3 шнекоротора и 2 погрузчика, поскольку видимость менее 200 метров. Все пассажиры воздушной гавани расселены по гостиницам или находятся дома, — разъяснил Марк Сахно.

Марк Сахно. Фото: Фото: пресс-служба аэропорта Южно-Сахалинск
По словам начальника координационно-диспетчерского центра АО "Аэропорт Южно-Сахалинск", за последние годы аэропорт не закрывался, несмотря на сложные погодные условия.
— Это третий циклон в январе 2024 года и самый сильный циклон за последние восемь лет. Аэропортовая инфраструктура находится в стадии модернизации. В 2023 году завершено строительство аэровокзального комплекса Южно-Сахалинск. В 2025 году будет введена новая взлётно-посадочная полоса, её ширина увеличится до 60 метров. Также планируется модернизировать систему посадки воздушных судов и установить светосигнальное оборудование для обеспечения круглосуточной работы воздушной гавани. Это позволит увеличить частоту авиаперевозок во время циклонов, — отметил Марк Сахно.