Из-за привычки россиян закупаться едой впрок в мусорное ведро летит около 1,3 миллиарда тонн почти испорченных продуктов в год, считают в Госдуме. Тем временем малоимущие, пенсионеры и многодетные семьи недоедают норму. Депутаты Госдумы предложили сделать так, чтобы магазины бесплатно выдавали им еду с истекающим сроком годности.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, даже если на упаковке написано “употребить до 1 февраля”, это не значит, что к 1 февраля продукт испортится. Это работает не со всеми продуктами, предупредила эксперт. Чтобы определить, можно ли пробовать что-то с истекшим сроком годности, существует коэффициент годности. Например, сырок, йогурт и фрукты имеют запас прочности, а вот рыбу, мясо и субпродукты нужно есть только свежими.
По ее словам, лучше всего употреблять свежайшую пищу, но в продуктах с истекающим сроком годности также сохраняются микроэлементы и витамины. Кроме того, такие продукты можно термически обработать без вреда для здоровья: из творога и изюма приготовить сырники, а прокисшее молоко добавить в тесто на блины.
Руководитель проекта, занимающегося фудшерингом, Елена Судакова также поддерживает введение правила раздачи “просрочки” в региональных магазинах.
“Требуется ввести фудшеринг в госпрограмму, подключить все магазины, а не только большие сети. Но для этого нужны стимулы — как минимум налоговые льготы. Инициатива должна внедряться на федеральном уровне. Если мы спустим нововведение на региональный, а по сути — добровольный уровень, ожидать большого эффекта не стоит. Ну, может, ряд магазинов устроят разовые популистские акции, не более” — передает ОСН (18+) комментарий Соломатиной.
В Госдуме хотят окончательно закрепить эту норму