Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 21:39
Повреждение водопровода ограничило подачу воды в центре Южно-Сахалинска
29 августа, 21:13
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 20:10
Аэровокзал Южно-Сахалинска ускорил регистрацию до 60 секунд
29 августа, 18:59
На Сахалине рекультивируют 15 свалок
29 августа, 18:44
Начался финальный этап утилизации сухогруза Xing Yuan в Холмске
29 августа, 18:32
Ростехнадзор проверяет готовность теплоснабжающих организаций Сахалина и Курил к зиме
29 августа, 18:17
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
29 августа, 17:50
Из ЖК "Уюн" будет проще уехать в центр Южно-Сахалинска: новая схема маршрута №24
29 августа, 17:40
Проспект Мира в Южно-Сахалинске будут закрывать ночью: ограничения на 30 августа
29 августа, 17:32
Студенты-горнодобытчики Сахалина смогут проходить практику на предприятиях
29 августа, 17:11
Погрузиться в прошлое: в Южно-Сахалинске пройдет выставка старинных учебников
29 августа, 17:08
Победа советских войск на Курильских островах завершила Вторую мировую войну
29 августа, 16:30
В Южно-Сахалинске 1 сентября откроют для проезда участок улицы Хабаровской
29 августа, 16:28
Масштабный фестиваль порадовал южносахалинцев музыкой, кино и мастер-классами
29 августа, 15:49

Концепцию развития кампуса "СахалинTech" разработали руководители ведущих российских вузов

Итоговая концепция была представлена во второй день стратегической сессии "СахалинТех – Университет 4.0" (ФОТО)
22 февраля 2024, 18:00 Общество
Стратегическая сессия "СахалинТех – Университет 4.0" пресс-служба правительства Сахалинской области
Стратегическая сессия "СахалинТех – Университет 4.0"
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Южно-Сахалинске 21 и 22 февраля прошла стратегическая сессия "СахалинТех — Университет 4.0" (12+). В арт-резиденции "Маяк" собрались представители правительства Сахалинской области, руководители Высшей школы экономики, МГТУ имени Баумана, Московского физико-технического института, медицинского института РУДН, Тихоокеанского государственного медицинского университета, а также специалисты Сбера и других индустриальных партнеров. Разделившись на шесть групп, они разработали концепцию развития "СахалинTech", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Во главу концепции ставятся инженерное образование, цифровизация, креативные индустрии и технологическое предпринимательство. Новый кампус должен стать центром инновационных технологий и передовых производств, где гармонично взаимодействуют студенты, ученые и специалисты ведущих сахалинских предприятий.

Сдать научно-образовательный комплекс планируется в 2026 году, а строительство студенческого городка должно завершиться в 2025 году. Возведение кампуса стало возможно благодаря национальному проекту "Наука и университеты", который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина.

— Не дожидаясь окончания строительства, мы формируем концепцию Университета 4.0. В такой стратегии мы не жили никогда. Речь идет не только о качественном высшем образовании, но и о прямом взаимодействии с основными работодателями. Все делается для того, чтобы наши выпускники без проблем трудоустраивались на высокооплачиваемые рабочие места, а наука двигала экономическое развитие региона, — отметил губернатор Валерий Лимаренко.

В стратегии Университета 4.0 наука развивается непосредственно на промышленных площадках. Так, в этом году в Южно-Сахалинске сдадут первую очередь нефтегазового индустриального парка. Там будут оборудованы студенческие лаборатории: будущие специалисты будут отрабатывать знания на практике рядом с десятками компаний, которые занимаются обслуживанием шельфовых проектов.

— Более 20 научных лабораторий оснастят в этом году совместно с индустриальными партнерами. Мы видим миссию нашего вуза в том, чтобы объединить образование, науку, передовые технологии и стать интеллектуальным центром Дальнего Востока. Это уже третья сессия, посвященная "СахалинTech". По результатам первой, мы выиграли возможность создать передовую инженерную школу "Инженерия островов". Вторая сессия была посвящена экономике Мирового океана. В ближайшие годы в регионе будет создано четыре полностью автоматизированных рыбоперерабатывающих завода. И задача университета — подготовить специалистов, которые управляли бы этой системой, в том числе с помощью технологий искусственного интеллекта, — сообщил и.о. ректора Сахалинского госуниверситета Александр Самардак

1 / 3

Директор Передовой инженерной школы Искандер Закиров подчеркнул важность современной тенденции на техническое образование школьников.

— Упор делается на математику, физику, химию, информационные технологии. На Сахалине созданы кванториумы, IT-кубы, специализированные классы. Это помогает старшеклассникам определиться с будущей профессией и в дальнейшем им будет легче учиться по программам Университета 4.0, отвечающим реальным вызовам экономики, — сказал Искандер Закиров.

Участники сессии в первый день разработали управленческие, образовательные и научные проекты будущего университета мирового уровня. Итоговую концепцию представили и защитили во второй день.

Развитием стратегии цифрового университета будущего займутся также участники масштабного проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 2024", который пройдет на Сахалине в июле.

229271
64
43