Приборы учета прочно вошли в жизнь многих людей, однако некоторые все таки сталкиваются с ними в первый раз. "РВК-Сахалин" подготовил для читателей ИА SakhalinMedia подробную инструкцию по их использованию.
ЦЕЛЬ
Установка приборы учета является обязанностью абонента. Как правило, оплата за фактически потребленную воду по счетчику выгоднее, чем по нормативу. То есть абонент платит только за то, что потребил, экономно расходуя жизненно важный ресурс, а значит, экономя семейный бюджет.
В том случае, если в жилом помещении имеется техническая возможность установки прибора учета воды, а прибор не установлен, к плате, определенной по нормативу и количеству проживающих, применяется повышающий коэффициент.
В случае с наличием счетчика начисление оплаты будет производиться согласно данным фактически потребленного объема (при условии, что прибор учета поверен и срок поверки не истек).
Прибор учета является собственностью абонента, равно как и ответственность за его работоспособность, своевременные обслуживание, поверку и передачу показаний в ресурсоснабжающую организацию.
ПОКУПКА
Сделать это можно в любом специализированном магазине.
Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, а также обращать внимание на межповерочный интервал. Он указан в техническом паспорте изделия. Его рекомендуется хранить вместе с остальными важными документами, чтобы в любой момент можно было, обратившись к паспорту, сориентироваться по следующему сроку поверки. Кроме того, паспорт понадобится и в случае непредвиденных обстоятельств, например, если при устранении аварии на внутридомовых сетях придется срезать счетчик.
УСТАНОВКА
Абонент может сделать это самостоятельно либо обратиться в ресурсоснабжающую организацию. После установки прибора необходимо провести процедуру допуска его в эксплуатацию.
ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Допуск приборов учета в эксплуатацию осуществляется представителем организации, оказывающей услугу холодного водоснабжения. Обратиться в ресурсоснабжающую организацию с этой целью можно несколькими путями:
- Обратиться в коммерческую дирекцию (абонентский отдел) ресурсоснабжающей компании;
- Отсканировать документы, прилагающиеся к счетчикам, и направить вместе с заявлением на электронный адрес компании.
В назначенное время специалисты предприятия произведут его опломбировку и составят акт о допуске прибора в эксплуатацию.
ПОКАЗАНИЯ
Абоненты, проживающие в многоквартирных домах, могут передавать показания с 10 по 25 число каждого месяца. Потребителям, проживающим в индивидуальных жилых домах, показания необходимо передавать с 10 по 25 число каждого месяца. Юридические лица могут передавать показания до 25 числа ежемесячно.
ОПЛАТА
Собственники и иные законные владельцы помещений в многоквартирных домах и жилых домов в случае несвоевременной и (или) неполной питьевой и (или) технической воды, потребляемой ими, уплачивают пени в размере и порядке, установленных жилищным законодательством.
В случае неуплаты услуг водоснабжения и водоотведения, абонентам начисляется пени.
ПОВЕРКА
Важно помнить, что у каждого прибора учета есть межповерочный интервал — срок, в течение которого показания прибора могут применяться при расчетах (при условии, что прибор не имеет механических повреждений, либо иных признаков вмешательства в его работу). Он устанавливается заводом-изготовителем и для приборов учет холодной воды, как правило, составляет 6 лет. Однако в зависимости от модели может варьироваться.
Поверка приборов учета производится только организациями и специалистами, аттестованными государственной метрологической службой и имеющими соответствующую лицензию. Повторная поверка проводится платно. Стоимость услуги определяется соответствующими компаниями.
Важно помнить, что, если срок поверки истек, а она так и не была проведена, плата за холодную воду сначала будет рассчитываться, исходя из среднемесячного объема потребления ресурса, но не более 3 месяцев, а далее по нормативу с повышающим коэффициентом.