Пытаясь сделать свои квартиры более комфортными, жильцы подчас затевают не совсем законный ремонт. А по итогам страдает весь дом. Протечки, трещины в стенах, перебои с электричеством, проседания потолка — таковы распространенные последствия самовольных перепланировок в многоэтажках. А иногда это приводит и к более серьезным ситуациям, вплоть до частичного обрушения строений, сообщает ИА SakhalinMedia.
Некоторые собственники решаю делать перепланировку без разрешения. Чтобы избежать проблем, лучше так не поступать. Как рассказали в "Объясняем.рф" (6+), сегодня для физических лиц штраф составляет до 2,5 тысячи рублей, до 5 тысяч рублей — для должностных лиц, которые допустили подобную ситуацию, и до 50 тысяч рублей для юрлиц, например, для компаний, которые выполняли работы по заказу.
Но "административкой" можно и не отделаться. Ведь стены — это каркас, если снести одну, все здание может сложиться, как карточный домик. Если дому нанесены серьезные повреждения и пострадали другие жильцы, может дойти и до уголовной ответственности.
Именно поэтому разрешение на перепланировку не выдают, когда хозяин квартиры вознамерился порушить несущие стены, демонтировать вентиляционный короб или прорубить дополнительное окно на фасаде. А если он все же пошел на столь радикальные "улучшения", то по решению суда придется восстанавливать все как было за свой счет. И не откажешься, иначе дело может закончиться лишением прав собственности и принудительной продажей жилья с торгов.
Как выяснить, законно ли соседи делают перепланировку?
Для этого надо подать обращение от имени любого из жильцов-собственников в Государственную жилищную инспекцию. Сегодня это единственная законодательная основа для проведения проверки по вопросам перепланировки в досудебном порядке. Кроме того, проверку может инициировать управляющая компания.
Чем нарушители могут себя выдать, кроме грохота перфоратора?
Долго скрывать перепланировку все равно не получится. Отличия от привычной обстановки могут броситься в глаза людям, проверяющим показания счетчиков, сантехникам или участковому, заглянувшему "на огонек". Если владелец жилья затопит соседей или затопят его самого, то факт перепланировки "всплывет", а требовать компенсацию будет затруднительно. И даже если квартира была застрахована, страховая компания в этом случае может отказать в выплатах.
Кроме того, когда квартиру нужно будет продать, подарить, передать в наследство или приватизировать, разночтения между техпаспортом и реальностью тоже вызовут вопросы. А если и не вызовут, проблема рано или поздно ляжет на плечи нового собственника. Недаром юристы рекомендуют перед покупкой заказывать правовую экспертизу квартиры и самостоятельно сверять планировку с поэтажным планом БТИ.
Покупателям с ипотекой перед сделкой придется вызвать оценщика жилья, чтобы получить одобрение банка, и тот укажет на незаконную перепланировку, а заодно подаст сигнал БТИ. Тогда, опять же, придется возвращать квартире первоначальный вид. По той же причине владелец незаконно "тюнингованного" жилья не сможет получить кредит под его залог.
Можно ли узаконить перепланировку, после того как она была сделана?
Проще всего обратиться в местную администрацию, имея на руках техническое заключение о том, что проделанная перепланировка соответствует всем требованиям законодательства и не нарушает ничьих прав. Если администрация не пойдет навстречу, то остается еще один способ — суд.