Наступающая весна на Сахалине сигнализирует о необходимости для владельцев автомобилей принять превентивные меры, чтобы подготовить свои транспортные средства к летним условиям и избежать непредвиденных проблем на дорогах. Сейчас подготовка автомобиля к лету гораздо проще и дешевле, чем раньше. Однако не все так просто, об этом и расскажут ИА SakhalinMedia и эксперты "Авито".
Очевидное и не очень
Первым делом и уже в ближайшие дни — конечно, замена шин. Переход на летние шины — один из самых ранних этапов, но спешить не стоит: при стабильно низких температурах летние шины еще не начнут работать, как задумано. Поэтому следите за погодой и ждите: "переобуваться" следует при стабильной среднесуточной температуре 5-7 градусов Цельсия. Это же правило работает и осенью при переходе обратно с летних на зимние шины.
Почти все современные шины являются специализированными. Зимние предназначены для использования при постоянных отрицательных температурах, наледи и снеге на дороге. Летние шины обеспечивают полноценное сцепление с дорогой только при стабильных положительных температурах и отсутствии осадков вроде снега и льда на дороге, — советует старший директор бизнес-направления Автотовары в Авито Александр Куроптев.
Если вы не знаете, какой бренд выбрать, обратите внимание на шины, популярные среди других автолюбителей. Например, сейчас в топе популярной б/у резины на Авито у жителей Сахалинской области Pirelli, Michelin, Continental, среди новой — Triangle, Pirelli, Kumho. Сейчас на платформе в Сахалинской области доступно более 2 тысяч объявлений о продаже шин, дисков и колес. Если вам нужен редкий вариант — ищите варианты с доставкой.

Предсезонная подготовка автомобиля к жаркому сезону. Фото: Фото: unsplash.com
С резиной более-менее понятно, далее менее очевидный совет, о котором многие забывают. Зима на российских дорогах — это смесь снега, песка и реагентов. Весь этот разнообразный состав за сезон прилипает к днищу и внутренним полостям (колесные арки), провоцируя или усугубляя коррозию. И если арки еще можно "отбить" самостоятельно мойкой высокого давления, то с днищем проблема — своими силами справиться с ним не получится. Не своими тоже: увы, но такую услугу до сих пор предлагают не на каждой автомойке — придется еще потратить время и поискать, где вам помогут с мойкой днища. Но с прицелом на долгую совместную жизнь с автомобилем делать это все-таки стоит.
Чистый взгляд
О резине и днище позаботились — пора проверить видимость. Необходимо оценить состояние лобового стекла и головной оптики на предмет наличия (в идеале — отсутствия) трещин и сколов. Отдельно нужно оценить работоспособность световых приборов: все ли лампочки горят спереди и сзади? Если не горят — сразу меняем. Причем, лучше попарно — даже если пока перегорела только одна лампа, допустим, ближнего света, у второй ресурс будет ненамного отличаться от первой. Чтобы два раза не вставать, лучше поменять сразу обе.
Говоря про видимость, нельзя не вспомнить про "дворники". Они же щетки стеклоочистителя, которые зимой традиционно эксплуатируются особенно нещадно и быстро изнашиваются. Даже если после каждого взмаха они пока еще не оставляют характерные разводы и по-прежнему убирают кое-какую влагу, лучше поставить новые превентивно. Потом скажете себе "спасибо" за осмотрительность, когда попадете в первый же серьезный ливень. А они не редкость уже в мае.
В промежутке между этими этапами, безусловно, стоит провести полную уборку в салоне автомобиля. Необходимо тщательно очистить коврики и пол от грязи, пыли — ведь это воздух, которым вы и ваши пассажиры дышите. А в пыли могут содержаться аллергены, патогенные бактерии и другие вредные вещества, провоцирующие заболевания дыхательных путей.
Вместе с этой процедурой следует провести замену воздушного и салонного фильтров. Они играют ключевую роль в обеспечении чистоты воздуха. Салонный предотвращает попадание той самой пыли, пыльцы, мелких частиц, неприятных запахов и других загрязнителей в салон автомобиля. Воздушный фильтр, в свою очередь, обеспечивает чистоту воздуха, поступающего в двигатель, что важно для его надежной работы (и, в конечном счете, — работает на его долговечность).

Предсезонная подготовка автомобиля к жаркому сезону. Фото: Фото: unsplash.com
Иногда к этим рекомендациям добавляют и такую: мойка двигателя. Но здесь нужно быть не просто осторожным, а крайне осторожным. Мойка двигателя связана с высоким риском повреждения самого агрегата, сопутствующей электроники (ЭБУ) и навесного оборудования. Главным аргументом "против" чистки моторного отсека автомобиля обычно является наличие под капотом электропроводки. Угрозу в этом случае исходит и от воды (злейший враг электрики), и от высокого давления, с которым она подается. Даже если вы решите использовать один из способов максимально щадящей и бесконтактной чистки двигателя, лучше доверить это профессионалам. Или не делать вовсе. Слишком высоки ставки.
Завершая тему ухода за внешним видом, стоит отметить, что полировка кузова после зимнего сезона точно имеет смысл. Во-первых, это помогает устранить мелкие повреждения (царапины и потертости), которые могли появиться на кузове и оптике автомобиля в зимний период — например, от регулярного трения щеткой, который вы весь сезон сметали снег. Во-вторых, глубокая и тщательная полировка придает даже сильно не новому автомобилю блестящий внешний вид и ощущение автомобиля нового.
Не забываем про жидкости
Впрочем, полировка — вещь сугубо второстепенная и большей частью эстетическая. Куда важнее проверить техническое состояние — это залог и комфорта, и безопасности, а не только красоты. В первую очередь пусть механик оценит состояние тормозной системы. Осмотреть шланги на предмет трещин и оценить уровень тормозной жидкости. Последнюю, как мы помним, нужно менять каждые 2 года или 40-50 тысяч километров пробега — со временем она деградирует и теряет рабочие свойства. Такой длинный интервал нередко приводит к тому, что о смене "тормозухи" забывают. Подумайте, когда вы последний раз ее меняли и включите в список плановых сервисных работ.
Там же, не выезжая с сервиса, проверьте уровень моторного и трансмиссионного масла, а также жидкости гидроусилителя руля и антифриза. В общем, все-все-все ГСМ, о которых вспоминают не каждый сезон, а когда случайно в голову придет. В безопасности нет мелочей, а уровень жидкость в том же усилителе руля — залог этой самой безопасности.
Опционально — замена свечей, если на них образовались отложения или нагар. Обычно это происходит только в случае регулярного и длительного использования низкокачественного бензина. Но даже если вы уверены на 100% в своей АЗС, все равно попросите механиков проверить свечи на предмет ненужных наслоений. Лишним точно не будет, а времени занимает немного.
С заменой масляного или топливного фильтра, а также непосредственно масла, чуть сложнее. Топливный — менять по регламенту завода-изготовителя или при необходимости (когда и если забился).
С маслом же не так просто, как перед зимой. Там да — масло желательно заливать более текучее (то есть менее вязкое), чтобы облегчить мотору тяжелый и изнурительный "холодный" пуск. Перед летом такой необходимости нет — угроза затрудненного пуска отсутствует. Но некоторые особенности замены моторного масла перед летним сезоном все же есть, как есть и смысл перед летом его поменять. Так, в этот период рекомендуется использовать, наоборот, более вязкое масло. Это связано с тем, что при повышенных температурах оно становится более жидким и тем самым обеспечивает лучшую смазку двигателя.

Предсезонная подготовка автомобиля к жаркому сезону. Фото: Фото: unsplash.com
Напоследок не забудьте проверить и заправить кондиционер. Фреон из системы испаряется плавно и не всегда заметно, кондиционер (по известному закону подлости) перестанет дуть холодненьким в самый неподходящий момент. Где-нибудь в душной пробке, например, в ходе ремонта федеральной трассы и в разгар реверсивного движения. Поэтому чуть заранее потратьте немного времени: проверьте уровень фреона в системе и при необходимости его дозаправьте.
Если загодя сделать эти несложные действия, не придется тратить драгоценные и такие мимолетные летние дни на визиты в сервис. Хорошего и продуктивного вам лета!