Тридцать сахалинцев окончили обучение основам предпринимательства на интенсиве
17:32
Дорожные службы Южно-Сахалинска готовятся к заморозкам
17:15
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без воды 18 ноября
17:03
Стартует прокат фильма "Авиатор " (16+) по книге Евгения Водолазкина
17:00
Все для туриста на одном сайте: Сахалин делится с регионами опытом в управлении
16:44
Пригородные поезда на Сахалине с 1 декабря начнут курсировать по новому расписанию
16:17
Метель и ураган будут бушевать на Сахалине и Курилах два дня
16:03
На одну ночь частично ограничат проезд по проспекту Мира в Южно-Сахалинске
15:53
"Бизнес-Фест" Сбера состоится во Владивостоке 20 ноября: что ждет участников
15:50
Жительницу Долинска подозревают в краже 80 тыс. рублей у соседа
15:46
Почти 95% плана капремонта подвалов в жилых домах выполнили на Сахалине
15:33
Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество
15:30
В ВТБ назвали основные драйверы развития биометрии до 2030 года
15:20
Россия в ответ на санкции Токио запретила въезд для 30 граждан Японии
15:05
В Южно-Сахалинске ликвидировали крупный пожар на улице Матросова
14:47

Оставят без "хлеба": эти долги по ЖКХ не смогут передать коллекторам — список

Госдума пытается защитить россиян от "выбивателей" долгов в сфере ЖКХ
Тематическое фото Арбитражный суд Камчатского края
Тематическое фото
Фото: Арбитражный суд Камчатского края

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий коммунальщикам привлекать коллекторов и любых других третьих лиц для "выбивания" коммунальных долгов из граждан. Как поясни первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, формально такое табу уже действует — еще в 2019 году был принят и подписан закон о запрете передавать коллекторам коммунальные долги россиян. Однако на практике оказалось, что передавать задолженность запретили не всем, кому следует, и не всеми способами, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "РГ.РУ" (18+).

Коммунальщики быстро нашли лазейку и приспособились привлекать коллекторов как своих уполномоченных представителей, — пояснил Владимир Кошелев. — В итоге для людей ничего не изменилось: они по-прежнему вынуждены выслушивать угрозы, выдерживать агрессивное давление. Для обхода правил с коллекторами и иными лицами заключаются посреднические договоры.

Для исправления такого "пробела" Госдума прописывает в Жилищном кодексе однозначный запрет на любую передачу права взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги любым третьим лицам. Управляющим компаниям, товарищам собственников жилья и жилищным кооперативам нельзя будет заключать с третьими лицами договоры комиссии, агентские договоры или иные соглашения, направленные на возврат "просрочки".

Запрет будет распространяться на передачу долгов и наймодателей по договорам соцнайма, государственного и муниципального жилфонда. Как объяснила вице-спикер ГД Ирины Яровая, теперь россияне будут защищены от любых вариантов передачи долга коллекторам, но это не значит, что неплатильщики получили "индульгенцию".

— Долг гражданина в сфере ЖКХ может быть взыскан только через гражданско-правовые процедуры и в судебном порядке, что позволит действовать правомерно и цивилизованно, — разъяснила Ирина Яровая.

Подведя итоги, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что законопроект позволит дополнительно защитить права граждан от нарушений при возврате долгов в сфере ЖКХ, и признать передачу долга коллекторам ничтожным.

Каких категорий задолженностей в сфере ЖКХ это коснется?

Как пояснила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, в первоначальной версии это были долги за жилищно-коммунальные услуги и за капитальный ремонт. А в ходе рассмотрения законопроекта депутаты добавили в него долги за найм жилых помещений, которые органы местного самоуправления предоставляют по договору соцнайма. 

Переуступка задолженности допускается только в одном случае — в момент смены управляющей компании, ресурсоснабжающей организации или изменения формы управления. При этом долги запретят передавать, если граждан в течение 10 рабочих дней письменно не уведомили о переходе таких прав.

223747
64
93