Кризис чтения у детей: когда проявляется и как с ним бороться
17:28
Мария Захарова посетила Сахалин в рамках международного форума "Крылья Сахалина"
17:05
На Сахалине отрабатывают сценарии применения безэкипажных катеров
15:00
Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование смерти пациентки в Долинске
13:17
Лимаренко: Сахалин становится центром развития беспилотных технологий
12:30
В Тымовском районе горело нежилое двухэтажное здание
12:15
Неделя с SakhalinMedia: парад Победы, открытие филиала мединститута и международный форум
12:00
На Сахалине дроны будут мониторить состояние дорожной сети и линий электропередач
11:47
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
11:00
За два дня фестиваль "Крылья Сахалина" посетили более десяти тысяч гостей
09:58
В этот день, 7 сентября 2021 года, посол Новой Зеландии впервые побывала на Сахалине
08:30
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 20:45
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 сентября
6 сентября, 20:00
БПЛА, динозавр и туризм: что есть в сахалинском павильоне на "Улице Дальнего Востока"
6 сентября, 19:11
На Сахалине распространяют фейк о "сборе биоматериалов" у детей
6 сентября, 16:47

Рецепт этого кекса приведет вас к победе на любом кулинарном шоу

Благодаря этому кексу вы сможете завоевать сердце Рената Агзамова
Тематическое фото gastronom.ru
Тематическое фото
Фото: gastronom.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эту выпечку знали и любили с давних лет. Тогда считалось, что в кексе должно быть четыре обязательных составляющих: жир, яйца, мука, сахар. Их добавляли в равных пропорциях, стандартным считалось брать по фунту каждого компонента. Получался он сладким и тяжелым. Сейчас все больше вариаций готовки мучного десерта появляется в интернете — от легких и воздушных до необычно красочных. Редакция ИА SakhalinMedia делится с читателями секретами приготовления кексов.

Для того чтобы кекс получился пышным и вкусным важно добавлять в тесто свежие яйца и масло. Определить возраст можно с помощью миски с водой. Положите в неё яйцо: если оно упадет на дно, значит, свежее; если поднимется тупым концом вверх, значит, более старое; если же яйцо всплывет, как поплавок, его лучше выбросить. Что касается масла, то для идеального результата можно совместить сливочное и растительное масло в равных пропорциях: получится нежный аромат и приятная текстура.

Полюбившийся многим хозяюшкам маковый рецепт, можно найти на портале "Гастрономъ" (16+). Этот лимонный кекс с маком — с нежным мякишем, влажный и сливочный — станет хитом любого чаепития. Использование растопленного сливочного масла позволяет получить кекс с очень тонкой, деликатной текстурой, а лимонный сироп усиливает ощущение свежести.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука — 175 г;
  • сливочное масло — 225 г;
  • стакан мака — 1/3;
  • разрыхлитель — 5 г (1 ч. л.); 
  • сахар — 250 г (1 ¼ стакана);
  • цедра лимонов — 2 ч.л; 
  • сок лимона 2 шт;
  • яйца — 4 шт;
  • ванильный  сахар — 10 гр;
  • соль — 3 гр.

Для лимонного сиропа:

  • сахар — 100гр;
  • лимонного сока — 60 мл;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для приготовления лимонного кекса с маком подготовьте прямоугольную форму для кекса 11х22 см. Смажьте маслом, положите на дно полоску бумаги для выпечки такой длины, чтобы она закрывала узкие борта формы. Положите на оставшиеся два борта (длинных) по полоске бумаги. Разогрейте духовку до 175°С.

В миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Отделите 1 ст. л. смеси и перемешайте в отдельной емкости с маком, чтобы мак равномерно распределился по тесту.

Сливочное масло нарежьте кусочками и растопите на умеренном огне или в микроволновой печи на средней мощности, не допуская закипания. Остудите до комнатной температуры.

В чашу кухонного комбайна поместите сахар, цедру и ванильный сахар. Перемешайте, включив комбайн в импульсном режиме несколько раз. Сахар слегка увлажнится.

Добавьте в чашу комбайна лимонный сок и яйца. Перемешивайте до объединения. Не выключая комбайн, тонкой струйкой добавьте сливочное масло. Должна получиться гладкая эмульсия.

Перелейте смесь в большую миску и в три приема добавьте муку, перемешивая лопаткой после каждой порции. В последнюю очередь добавьте муку с маком. Тесто получится жидким, как на оладьи.

Перелейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку. Выпекайте 15 минут, затем убавьте температуру до 160С и выпекайте кекс еще 35 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить сухой.

Остудите кекс в форме на решетке 10 мин., затем достаньте из формы на решетку. Пока кекс остывает, приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар и лимонный сок в сотейнике и проварите на медленном огне до растворения сахара и две минуты после закипания.

Деревянной палочкой часто наколите поверхность и бока кекса и смажьте горячим лимонным сиропом при помощи кисточки. Остудите до комнатной температуры, минимум час.

Отметим, что Кексы получаются не только вкусны, но и удобны для хранения. Испеките сразу два лимонных кекса с маком: один подайте сразу и держите на столе, накрыв колпаком для торта или просто перевернутой миской, а второй плотно оберните пленкой и храните при комнатной температуре до 5 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев. Из этого же теста получатся отличные капкейки. 

231413
64
93