С 2021 по 2024 годы на Сахалине произошло 10 аварий с маломерными судами, в результате которых погибли четыре человека, пропали без вести — двое. Об этом было сказано в ходе пресс-брифинга по вопросам открытия навигационного периода в области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС.
Статистику происшествий и административных правонарушений на водных объектах озвучили и.о. начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Максим Моисеев и замначальника центра ГИМС Роман Чепин. Так, с 2021 года в Сахалинской области было совершено 387 нарушений, произошло 10 аварий. В результате происшествий 4 человека погибли, 2 — пропали без вести, 4 — спасены.
Кроме этого, в ходе брифинга рассказали об установленных сроках навигации для маломерных судов. В зависимости от района, навигационный период открывается 1 апреля и заканчивается 15 ноября:
- с 1 апреля до 15 ноября — пролив Кунаширский, пролив Советский — пролив Фриза;
- с 15 апреля до 15 ноября — залив Анива, мыс Анива — мыс Терпения, мыс Крильон — мыс Тык;
- с 1 мая до 15 ноября — пролив Фриза — полуостров Камчатка,
- с 15 мая до 15 ноября — мыс Терпения — мыс Елизаветы;
- с 1 июня до 15 октября — мыс Тык — мыс Марии;
- на несудоходных водных объектах — после спада паводковых вод до ледостава.
— Эксплуатация маломерных судов разрешена только после государственной регистрации, прохождения технического освидетельствования маломерного судна и наличия у судоводителя удостоверения на право управления маломерными судами, — рассказал Роман Чепин.
Он уточнил, что по состоянию на 17 апреля в органах ГИМС подлежат регистрации маломерные суда массой более 200 кг и мощностью двигателя свыше 8 кВт.