ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
61% жителей Владивостока покупают страховки
6 октября, 22:30
ВТБ узнал, как молодежь выбирает банковские карты
6 октября, 20:45
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 октября
6 октября, 20:00
Иван Бобров: В Головинском районе демонтировали незаконные постройки и шлагбаум
6 октября, 19:53
Проезд по улице Достоевского в Южно-Сахалинске закроют 7 октября
6 октября, 19:23
На Сахалине завершаются работы в новом студенческом городке СахалинТех
6 октября, 18:13
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске вечером 6 октября: список улиц
6 октября, 17:58
Волонтеров поблагодарили за помощь в организации форума "ОстроVа" на Сахалине
6 октября, 17:29
Более 650 домов в Южно-Сахалинске перешли на газовое отопление с начала года
6 октября, 17:15
Сахалинцам напоминают об уплате имущественных налогов до 1 декабря
6 октября, 17:12
Сахалинец тхэквондист занял второе место на Кубке России по спорту глухих
6 октября, 17:02
Кухня как драйвер развития: "Гастрокэмп Сахалин 2025" стартовал в Южно-Сахалинске
6 октября, 16:50
Четверо пожарных тушили крышу гаража в холмском селе
6 октября, 16:49
Перспективы жизни в регионе обсудила молодежь с губернатором Сахалинской области
6 октября, 16:43
На Сахалине наградили более 120 лучших педагогов среднего профобразования
6 октября, 16:35

Исследование Домклик: кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке

Портрет заёмщика: женщина, 37 лет, замужем, без детей, зарплата — 83 тыс. рублей
25 апреля 2024, 11:45 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В прошлом году было принято множество законодательных и регуляторных мер, оказавших влияние на вторичный рынок жилья. Среди наиболее весомых — рост ключевой ставки Центробанка РФ и ужесточение требований к заёмщикам. Аналитический центр Домклик выяснил, как происходит адаптация рынка к новым реалиям, и как при этом изменился портрет среднестатистического заёмщика.

Как изменилась география ипотеки на вторичное жилье

Кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке

Кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке. Фото: Фото: Пресс-служба Сбер

Востребованность вторичной недвижимости в России. Данные Сбербанка за I кв. 2024 года. На карте: Количество ипотечных сделок в округе показано кружками (тыс шт). Для каждого округа также приводится доля вторичного рынка в общем количестве выдач (%) и Топ-3 субъекта по количеству выдач. В таблице справа: ТОП-20 регионов РФ по количеству ипотечных сделок на вторичном рынке.

По данным аналитиков Домклик, значительная часть заёмщиков сконцентрирована в Центральном (23,2%) и Приволжском (21,9%) федеральных округах. На их долю пришлось 45,1% всех выданных ипотек на вторичке в первом квартале 2024 года.

Количество ипотечных сделок в Сибирском, Уральском, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Южном округах примерное одинаковое: на каждый перечисленный округ приходится по 8-11% всех выдач по стране. А меньше всего сделок было заключено в Дальневосточном округе (5,5%), что неудивительно: внимание покупателей прежде всего сосредоточено на жилье, которое можно купить по льготной программе "Дальневосточная ипотека".

За год география выданных по округам ипотек изменилось слабо (в пределах 2 п. п.), за исключением существенного роста доли СКФО с 5,8 до 9,9%. Увеличение количества сделок произошло в основном в Чечне. Республика стала лидером по количеству ипотек на рынке готового жилья, обогнав даже крупнейшие регионы страны. Однако у спроса в Чеченской Республике есть особенность: доля сделок с загородной недвижимостью (89%) значительно выше, чем в других регионах из топ-20 (до 10%). 

По доле вторичного рынка в общем количестве ипотек также лидирует СКФО с показателем 79%. В остальных федеральных округах она находится на уровне 48-62%.

Как изменился портрет заёмщика на вторичном рынке жилья

Кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке

Кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке. Фото: Фото: Пресс-служба Сбер

Портрет заемщика на вторичном рынке. Данные Сбербанка за первый квартал 2024 года.

Аналитики Домклик также изучили ипотечные сделки, заключённые в первом квартале 2023 и 2024 годов, и выяснили, как изменился портрет заёмщика на рынке готового жилья.

  • За год медианный возраст заёмщика не изменился и составляет 37 лет. Медианный возраст для разных округов страны примерно одинаков — 37-38 лет. Выделяется лишь СКФО, где заёмщики в среднем моложе — 35 лет.
  • Ипотеку на вторичном рынке берут в основном состоятельные заёмщики с доходом около 83 тыс. рублей. За год рост медианного дохода составил почти 71% (с 48 до 83 тыс.). Увеличение уровня дохода отмечается во всех федеральных округах, но особенно ярко в ЦФО (+84%), СФО (+83%), ЮФО (+79%) и СЗФО (+78%).
  • Чуть больше половины всех выданных ипотек (55%) приходится на женщин. Это почти столько же, сколько год назад: доля женщин-заёмщиков увеличилась всего на 1,4 п. п. Наиболее заметное увеличение ипотечников среди прекрасной половины наблюдается в ЮФО (+3,3 п. п.) и СКФО (+2,8 п. п.).
  • Семейное положение заёмщика за год мало изменилось: около 58% состоит в браке (+ 0,5 п. п.). Наиболее явные изменения произошли только в СКФО, где процент заёмщиков в браке вырос на 2,9 п. п. 
  • Большинство выданных ипотек на готовое жильё (84%) приходится на заёмщиков без детей (год назад их было 78%). Наибольшее увеличение процента бездетных заёмщиков зафиксировано в СКФО (+8,7 п. п.), УФО (+8,2 п. п.) и ПФО (+7,4 п. п.). Сейчас на долю малодетных (1-2 ребенка) в общем количестве ипотек приходится 15% (за год снижение 4,5 п. п.). Доля многодетных семей — около 1,4% (— 1,4 п. п.).
  • За год доля сегмента загородного жилья в общем количестве сделок на вторичке выросла с 4,3 до 9,7%. Наибольший вклад в это внёс СКФО: доля загородного жилья в округе выросла больше чем в два раза (с 30,3 до 62,7%). В других округах страны отмечается умеренный рост популярности загородных домов: прирост доли загородного жилья в общем количестве сделок на вторичном рынке лежит в пределах 2.4 п.п.  
16886
64
43