Похолодание и снег — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 23 ноября
17:00
Ураган и волны высотой 4 метра ожидают у побережья Итурупа
16:49
Улицу Музейную перекроют на выходные в Южно-Сахалинске
16:36
В Южно-Сахалинске наградили победительниц конкурса "Женщина года-2024"
16:11
Ритмы танго и поиски сокровищ: что еще ждет сахалинцев на выходных
16:00
Жителя Анивы приговорили к 200 часам обязательных работ за повторную пьяную езду
15:50
Сахалинец забил собутыльника стулом до смерти
15:39
Сахалинец пять лет пользовался поддельным удостоверением кочегара
15:23
В Курильске готовятся к строительству Храма Святой Троицы
15:08
Нарушивших запрет на въезд в Россию мигрантов поймали на Сахалине
15:06
Варим яйца без трещин - простейший лайфхак для кулинаров
15:00
Сахалинец заявил об угоне автомобиля, который ранее продал
14:51
Новые санкции США не окажут влияния на участие Японии в проекте "Сахалин-2"
14:42
Паром "Холмск - Ванино" приостановлен до 24 ноября
14:34
Психолог из Южно-Сахалинска победила во всероссийском конкурсе
14:26
Сахалинский банк "Итуруп" попал в санкционный список США 10:29
США вывели из-под санкций операции Газпромбанка по "Сахалину-2" 09:23
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 12:40
Бывший начальник Госжилинспекции Константин Истомин стал вице-мэром Курильского района 14 ноября, 11:12

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"

Шеф-повара ресторанов "Миллионка" и Cantina объединились, чтобы продемонстрировать возможности этой дикой белой рыбы
24 мая, 20:10 Общество Афиша
Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус" Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Второй год подряд одним из центральных событий фестиваля "О!Мега Вкус" (12+) становится гала-ужин от именитых шеф-поваров Владивостока. В этот раз гостей вновь удивили шестью необыкновенными блюдами из полезного, а главное вкусного минтая от Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК), сообщает ИА PrimaMedia.

Уже целую неделю в ресторанах и торговых сетях Приморья проходит второй фестиваль минтая "О!Мега Вкус". А с 24 по 26 мая стартует уличный фестиваль, где пройдут "рыбные" гастрономические мастер-классы (12+) с дегустациями, будет представлен уличный стрит-фуд с минтаем, продаваться свежая рыба по ценам от производителя Русской Рыбопромышленной Компании. Цель фестиваля — познакомить гостей со всеми возможностями и вкусовыми качествами рыбы минтай.

"Сегодня в рамках гала-ужина мы попробуем минтай в "прочтении" профессионалов своего дела — шеф-поваров. Уверен, что это будет очень вкусно, потому что минтай, который мы продегустируем, не только правильно приготовлен, но и правильно произведён. Русская Рыбопромышленная Компания добывает эту рыбу в чистейших акваториях Берингова и Охотского морей. На собственных современных супертраулерах мы производим из неё очень качественную продукцию глубокой переработки. Такая продукция удобна для приготовления и, конечно, сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества", — отметил директор по коммуникациям РРПК Алексей Меркулов.

Наряду с другой рыбой и морепродуктами, минтай можно смело называть достопримечательностью Приморья, считают автор проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова и замначальника Туристско-информационного центра Приморского края (ТИЦ) Виталий Станиславчук. 

"Я думаю, что уже есть поколения, которые не знают, что когда-то минтай был лишь рыбой для кошек. Мы достаточно раскрыли ценность этой дикой белой рыбы, теперь наша задача — чтобы о ней знала вся Россия", — сказала Екатерина Шаповалова.

Екатерина Шаповалова

Екатерина Шаповалова. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Для гостей гала-ужина подготовили шесть интересных курсов. Каждое блюдо — это абсолютно новое видение минтая, необычные сочетания и невероятная подача. Всё это рождалось в результате совместной работы двух легендарных шеф-поваров Дальнего Востока — Александра Казакевича (ресторанный проект "Миллионка") и Владимира Кожевина (винный ресторан Cantina). А помогали в этом сомелье Никита Рудницкий и Руслан Яцкин.

Первой подачей гостей ужина порадовал Александр Казакевич. Он "изобрел" рыбацкий хлеб с паштетом из минтая! 

"Тесто для рыбацкого хлеба замешано на морской воде с добавлением дальневосточных водорослей. Дополняют блюдо зелёное масло из трав и апельсиновый соус. А главный ингредиент — это, конечно, лёгкий паштет из копчёного минтая. Минтай — это полезная, нежная, богатая аминокислотами, минералами, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами глубоководная рыба. Она проста в приготовлении, может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами", — рассказал шеф-повар. 

Следующая подача — от Владимира Кожевина. И снова восторг! Повар решил поиграть со вкусами малоизвестных продуктов и максимально удивить гостей, которые вряд ли когда-то пробовали бамию с копченым минтаем и морским виноградом.

"Я очень люблю коллаборации с коллегами и возможность придумать что-то необыкновенное, тем более с таким полезным продуктом, как минтай. Сегодня решил приготовить не очень популярный овощ под названием бамия — замариновал его, закоптил и соединил с рулетом из минтая. Сверху — водоросли из нашего Японского моря, которые называются морским виноградом. Мне кажется, получилось отличное сочетание", — объяснил Владимир.

Самое популярное блюдо из минтая во всём мире — это fish & chips. Александр Казакевич решил добавить в меню эту неизменную "классику", но "исполнить" её в оригинальном стиле, на азиатский манер. Получилась очень большая и красивая чипса из рисовой муки, на которой расположился жареный минтай, маринованный в японских специях, и японские огурцы быстрого посола. 

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Владимир Кожевин тоже взял в основу своей идеи известное блюдо. Правда из русской кухни. И решил удивить гостей голубцами! Не обычными, а с минтаем и креветками в подкопчённой, хрустящей капусте. Блюдо идеально дополнили соус Шампань, сливочное масло и красная икра.

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Заключительными блюдами от поваров стали запечённый минтай со сливочным шпинатом, вялеными томатами и каперсами и ризотто из коикса с минтаем и цветами шиповника. Как объяснили гостям, семена коикса — забытый, но очень полезный продукт. Собственно, как и минтай, который только сейчас наконец обретает заслуженную популярность и любовь потребителей. 

Фестиваль "О!Мега Вкус" продлится до 2 июня. С 24 по 26 мая на набережной Спортивной гавани будет проходить уличная часть фестиваля, в которой также примут участие рестораторы Приморья.

223121
64
43