Среди россиян давно ходит утверждение, что сразу после еды нельзя пить, так как это плохо влияет на пищеварение. Врач-диетолог Алексей Кабанов объяснил, как на самом деле обстоит дело.
Вода никак не мешает пищеварению, это миф, подчеркнул специалист. Практически вся наша пища содержит в себе воду, а овощах и фруктах её особенно много, напомнил Кабанов. Поэтому во время еды в желудок все равно попадает много воды, но на его работу это никак не влияет, потому что все излишки жидкости быстро уходят, объяснил врач.
Но вот чем действительно вредно запивать пищу, так это сладкими напитками или соком с добавленным сахаром, предупредил эксперт. Это повышает общее количество калорий, а большое количество сахара может спровоцировать развитие диабета или других заболеваний, пояснил врач. Также нежелательно пить слишком горячие напитки, это повышает риск злокачественных опухолей, рассказал Алексей Кабанов в беседе с РИА "Новости".
Диетологи сказали о пользе и вреде дыни