Оливки и маслины считаются полезным продуктом, но есть важный нюанс, предупреждает доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Маслины и оливки практически ничем не отличаются друг от друга, кроме как цветом, отметил эксперт. По составу и набору полезных веществ они идентичны. И самым полезным компонентом оливок является масло, которое очень ценится в средиземноморской кухне, рассказал врач. Оливковое масло содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты омега-9, которые снижают риск воспалений и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, объяснил специалист.
Но так как маслины и оливки употребляют в маринованном или соленом виде, то их сложно назвать полезным продуктом из-за большого количества соли, предупредил диетолог. Он добавил, что избыток соли в организме провоцирует развитие гипертонии и других проблем со здоровьем. Поэтому оливки должны оставаться небольшим дополнением к основному блюду и злоупотреблять ими нельзя, рассказал Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.