Генпрокуратура собирает сигналы жителей Магаданской области
29 июля, 20:25
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 29 июля
29 июля, 20:00
В новом учебном году в селе Чапланово Холмского района откроют агрокласс
29 июля, 18:55
Сплетни, непрофессионализм, грубость: сахалинцы рассказали о причинах стресса на работе
29 июля, 18:38
В Поронайске появится еще одна комплексная детская игровая площадка
29 июля, 18:18
Сахалинские ученые расскажут о перспективных разработках на климатическом форуме
29 июля, 17:56
Сахалинец решил выплеснуть гнев на обидчика и стал прыгать на его автомобиле
29 июля, 17:42
Художники из России и Испании украсят фасады домов на Сахалине
29 июля, 17:31
"Камчатке повезло, ее легко любить": главные цитаты и итоги Дальневосточного Медиасаммита
29 июля, 17:05
Как избежать ошибок и превратить кредитку в полезный финансовый инструмент - советы от Сбера
29 июля, 17:05
В Сахалинской области взлетели цены на проезд и гостиничные услуги
29 июля, 16:52
Вахта Победы: В газетах хвалили передовиков и делали выговор колхозам
29 июля, 16:42
В Южно-Сахалинске мужчина разгуливал по городу с наркотиками в нижнем белье
29 июля, 16:29
Городской бассейн Южно-Сахалинска закрывается до конца августа
29 июля, 16:12
Студенты проекта "Галиотис" помогают сахалинским врачам лечить пациентов
29 июля, 15:36

Еще 80 затонувших судов утилизируют в Сахалинской области до 2030 года

К выполнению работ по утилизации планируют привлекать собственников затонувшего имущества
10 сентября 2024, 10:22 Общество
Еще 80 затонувших судов утилизируют в Сахалинской области до 2030 года пресс-служба Сахалинской областной Думы
Еще 80 затонувших судов утилизируют в Сахалинской области до 2030 года
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Сахалине и Курилах до 2030 года планируют утилизировать еще около 80 затонувших судов в рамках федерального проекта "Генеральная уборка". Об этом стало известно в ходе заседания комитета по экологии и природопользованию областной Думы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы. 

— ФГБУ "Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки" проведена инвентаризация затонувшего имущества на территории островного региона, по итогам которой министерством транспорта и дорожного хозяйства направлены предложения в Росморречфлот по формированию показателей проекта "Генеральная уборка" на 2025–2030 годы. Запланировано утилизировать в акватории Сахалинской области еще около 80 объектов, — говорится в сообщении.

Мероприятия по подъему и утилизации затонувшего имущества в островном регионе реализуются в рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Сахалинской области". Основная задача заключается в обеспечении экологически безопасного удаления из акватории затонувшего имущества. 

В 2024 году в рамках федерального проекта "Генеральная уборка" в Сахалинской области утилизируют 18 объектов. Для выполнения этих работ заключено 3 госконтракта, в настоящее время подняты и утилизированы 2 объекта в акватории Невельска и 8 — Северо-Курильска. Еще восемь объектов расположены в акватории Корсакова, на сегодня утилизированы 4 из них. Работы по извлечению остальных ведутся, их планируется завершить к концу октября этого года. 

пресс-служба Сахалинской областной Думы

Заседание комитета по экологии и природопользованию. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Кроме того, в рамках реализации обязательств Сахалинской области в соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ предусмотрено утилизировать еще 20 объектов. Для выполнения этих работ заключено на 2024 год семь госконтрактов. На сегодня 16 объектов подняты и утилизированы, по остальным четырем ведутся работы. 

— Учитывая понесенные Сахалинской областью затраты на выполнение данных работ в 2022-2024 годах, до конца этого года ожидается софинансирование из федерального бюджета в размере 87,6 млн рублей, — сообщают в областной Думе.

В ходе обсуждения депутаты Александр Болотников и Юрий Им подняли тему законодательного урегулирования вопроса о взыскания средств с собственников затонувшего имущества. Сегодня эти работы ведутся за счет бюджетных ассигнований. По мнению парламентариев, одно дело, когда имущество брошено давно и собственника уже не найти, и другое — когда судовладелец продолжает свою деятельность. 

Областные депутаты будут проработывать вопрос об участии судовладельцев в работе по извлечению их затонувшего имущества. Кроме того, необходима оценка экологического ущерба, нанесенного окружающей среде в связи с разливом топлива и мазута с судов, имеющих владельцев. 

Члены комитета поддержали предложение о создании в областной Думе рабочей группы по выработке предложений по законодательному урегулированию данной проблемы. Министерство транспорта и дорожного хозяйства будет ежеквартально информировать думский комитет по экологии и природопользованию о фактическом исполнении планов по удалению затонувшего имущества.

229271
64
43