Электрощитовую в подъезде дома потушили долинские пожарные
17:51
Патриотизм вошел в моду среди молодежи. Выводы, позиции и мнения экспертов ДВ МедиаСаммита 2.0
17:45
Опора ЛЭП загорелась в Шахтерске
17:38
Вахта Победы: тракторы на ставропольских полях не замолкали даже ночью
17:30
Жительница Корсакова "помогла" знакомой и перевела ее деньги на стороннюю карту
17:15
Сахалинка показала собутыльнику "заначку" и осталась без денег
16:56
В Охе на ямочный ремонт выделят почти 20 млн рублей
16:40
Свертки с наркотиками нашли у двух жителей Южно-Сахалинска
16:22
Сахалинские мужчины почти в 1,5 раза чаще женщин попадались на уловки мошенников
16:11
В Южно-Сахалинске почти 70 рабочих "наводят красоту" после зимы
15:53
Краба с двукратно повышенным уровнем мышьяка добыли в акватории Сахалина
15:39
Вахта Победы: предмайские соревнования на Хабаровском заводе им. Кагановича
15:38
ИИ воплотил в жизнь литературные фантазии юных южносахалинцев на мастер-классе
15:20
Сахалинцы и курильчане могут пожаловаться на потопы в горячую линию прокуратуры
15:02
Медаль к 80-летию Победы на японскими оккупантами будут вручать на Сахалине
14:51

В Сахалинской области объемы сортировки мусора бьют рекорды

За первое полугодие 2024 островитяне отправили на переработку больше 1000 тонн мусора
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

В Сахалинской области с 2020 года реализуется система утилизации и переработки отходов. Этот проект является часть большого нацпроекта "Экология", в рамках которого в регионах действует "мусорная реформа". Она призвана создать механизм утилизации ТКО и внедрить полную сортировку мусора с его частичной переработкой. Всего с начала 2024 года на переработку жители островного региона сдали почти 1 500 тонн мусора, сообщает ИА SakhalinMedia.

Нацпроект "Экология" введен в работу на период с 2019 по 2030 год. Помимо работы по общим направлениям — чистота воды и воздуха, сохранение лесов — проект включает создание устойчивой системы обращения с отходами, сортировка отходов в объеме 100% и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза. 

В Сахалинской области первым шагом к заботе об окружающей среде стала сортировка. Так, в 2018 году заработала первая мусоросортировочная линия на полигоне ТБО Корсакова, а тремя годами позже на полигоне ТБО Ноглики введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс. Сегодня в области мусора работают три мусоросортировочных комплекса — в Ногликах, Корсакове и Южно-Сахалинске. Их мощность — 149,8 тысячи тонн в год. Оттуда вторичные ресурсы отправляются в Хабаровск, Уссурийск, Владивосток и Новосибирск, где им дарят "вторую жизнь" при переработке.

Чтобы попасть на полигон для сортировки, мусор собирается из специальных синих контейнеров. Жители, когда избавляются от отходов, сбрасывают в эти контейнеры мусор определенного вида: пластик, стекло и металл. Впоследствии отходы из синих контейнеров получат вторую жизнь и будут использованы при производстве.

Первые контейнеры для сбора раздельно накопленных отходов появились сначала в Южно-Сахалинске в 2021 году. На сегодняшний день в областном центре установлено более 550 сетчатых контейнеров, а по всей Сахалинской области уже приобретено более 2500 контейнеров для раздельного сбора. Сортировать мусор стало возможным и на Курильских островах — там контейнеры появились в 2023 году.

— Когда нам только поставили новые контейнера, было не привычно. Но сейчас многие жильцы нашего района сортируют мусор, и по моему мнению, это правильно и полезно. У нас в семье теперь сортируют мусор даже дети. В прошлом году они приняли участие в "БумБатле" (0+), причем это была их идея, — поделились жители одного из дворов в Южно-Сахалинске. 

Жители островного региона охотно сдают мусор на переработку. Так, за первое полугодие 2024 островитяне и курильчане всего сдали почти 1 092 тонн вторсырья. В среднем в месяц из синих контейнеров на полигоны увозили около 190 тонн сырья по всей области. Согласно статистике, наибольший объем отходов из сетчатых контейнеров вывозят из Южно-Сахалинска — более 100 тонн ежемесячно. В остальных муниципальных образованиях стабильно лидируют Поронайский, Анивский и Долинский районы. 

— Сортировать отходы куда проще, чем кажется. Для этого не нужно несколько ведер — подойдет обычный пакет, в который нужно складывать стеклянные и алюминиевые банки и бутылки, пластиковые бутылки из-под напитков, растительного масла и бытовой химии с маркировкой 1 и 2. Такую маркировку можно найти на дне емкости в треугольном символе, — поделились специалисты регоператора.

Когда таких отходов накопится достаточно много, их нужно поместить в синий контейнер рядом с обычными контейнерами для ТКО. Мусоровозы приезжают за вторсырьем отдельным рейсом не реже 1 раза в неделю в районах и 2-3 раза в неделю — в областном центре, и отвозят на сортировку. 

232667
64
43