В России в день рождения Гоголя дали старт конкурсу профмастерства "Ревизор-2025"
1 апреля, 22:30
Наледь и снежные "шапки" на крышах домов в Южно-Сахалинске обследовали дроны
1 апреля, 19:21
В Холмске готовится к открытию отремонтированный бассейн
1 апреля, 18:54
#ПозывнойКультура: на Сахалине собирают книги для библиотек Донбасса
1 апреля, 18:37
Сахалинские волонтеры спасают птиц от голода
1 апреля, 18:20
Простая коммуникация: как общаться с людьми с аутизмом
1 апреля, 18:12
Водитель иномарки, скрываясь от ГАИ, перевернулся на сахалинской трассе
1 апреля, 18:03
Ямочный ремонт на дорогах севера Сахалина и Курил завершат к 1 июля
1 апреля, 17:58
Примерно каждый сотый ребенок в мире рождается с аутизмом - ВОЗ
1 апреля, 17:32
Основные риски безопасности обусловлены человеческим фактором - Сбер
1 апреля, 17:25
В МинЖКХ Сахалина больше нельзя направить обращение по электронной почте
1 апреля, 17:18
В России создается система поддержки людей с ментальными нарушениями
1 апреля, 16:47
Итоги региональной стажировки участников программы "Время героев" подвели в ЕАО
1 апреля, 16:25
Южносахалинец нарвался на мошенников, пытаясь купить запчасти для авто
1 апреля, 16:04
На Сахалине многодетная мать стала обвиняемой за мошенничество с соцвыплатами
1 апреля, 15:36

На форуме "Нефть и газ Сахалина" обсудили будущее нефтяной промышленности

Эксперты рассмотрели перспективы глубокой переработки нефти в свете развития новых источников энергии
Тематическое фото Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Тематическое фото
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Один из треков Дальневосточного энергетического форума посвящен перспективам развития глубокой переработки нефти. Эксперты обсудили, есть ли будущее у нефтяной промышленности в свете развития новых источников энергии. Ежегодно в России добывают 530 млн тонн сырой нефти. Около половины этого объема перерабатывается, менее 10% составляет бензин, еще 88 млн тонн превращается в дизельное топливо. Увеличить количество перерабатываемой нефти— задача, поставленная президентом для увеличения экономической эффективности отрасли, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу организаторов Дальневосточного энергетического форума. 

— Одной из стимулирующих мер являются налоговые преференции. Инвесторы рассчитывают на поддержку государства. Помощь предоставляется в виде субсидий, обратных акцизов и инвестиционных надбавок, но этого, зачастую, недостаточно, — отметила директор проекта АЦ ТЭК Лола Огрель.

Основная проблема переработки нефти в России на данный момент заключается в отсутствии "длинных" денег, из-за высокой ключевой ставки ЦБ, атак беспилотников на нефтезаводы в западной части страны и незавершенности модернизации НПЗ, в перспективах развития которой эксперты сомневаются. Европейский рынок закрылся, транспортных возможностей перевезти необходимые объемы на юг или восток нет, потому инвесторы не торопятся вкладывать средства в переработку.

Строительство перерабатывающих мощностей— путь к развитию несырьевого экспорта. В 2021 году Россия  экспортировала 2,1 млн тонн продуктов переработки нефти, а в прошлом уже в три раза меньше. Виной тому санкции. Европейский рынок приносил значительную прибыль при продаже, например, полиэтилена или метанола, а восточные партнеры готовы покупать нашу продукцию с большим дисконтом.

— Инфраструктура проекта "Сахалин 2" тянется по всему острову. Наш завод СПГ-использует двойной смешанный хладогент. Уникальная технология, ингредиенты для которой мы производим сами, позволяет нашему предприятию быть одним из самых энергоэффективных в мире. На острове сформировались два кластера газонефтедобычи. Перспективным для острова является строительство завода по производству топлива, как традиционного— бензин, дизель, керосин, так и альтернативного— водорода. Особо остров нуждается в собственном керосине, — рассказал начальник производственного комплекса "Пригородное" ООО "Сахалинская Энергия" Иван Шамонаев.

231413
64
41