Десятки домов в Южно-Сахалинске останутся без света 8 сентября
18:01
Кризис чтения у детей: когда проявляется и как с ним бороться
17:28
Мария Захарова посетила Сахалин в рамках международного форума "Крылья Сахалина"
17:05
На Сахалине отрабатывают сценарии применения безэкипажных катеров
15:00
Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование смерти пациентки в Долинске
13:17
Лимаренко: Сахалин становится центром развития беспилотных технологий
12:30
В Тымовском районе горело нежилое двухэтажное здание
12:15
Неделя с SakhalinMedia: парад Победы, открытие филиала мединститута и международный форум
12:00
На Сахалине дроны будут мониторить состояние дорожной сети и линий электропередач
11:47
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
11:00
За два дня фестиваль "Крылья Сахалина" посетили более десяти тысяч гостей
09:58
В этот день, 7 сентября 2021 года, посол Новой Зеландии впервые побывала на Сахалине
08:30
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 20:45
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 сентября
6 сентября, 20:00
БПЛА, динозавр и туризм: что есть в сахалинском павильоне на "Улице Дальнего Востока"
6 сентября, 19:11

На форуме "Нефть и газ Сахалина" обсудили будущее нефтяной промышленности

Эксперты рассмотрели перспективы глубокой переработки нефти в свете развития новых источников энергии
Тематическое фото Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Тематическое фото
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Один из треков Дальневосточного энергетического форума посвящен перспективам развития глубокой переработки нефти. Эксперты обсудили, есть ли будущее у нефтяной промышленности в свете развития новых источников энергии. Ежегодно в России добывают 530 млн тонн сырой нефти. Около половины этого объема перерабатывается, менее 10% составляет бензин, еще 88 млн тонн превращается в дизельное топливо. Увеличить количество перерабатываемой нефти— задача, поставленная президентом для увеличения экономической эффективности отрасли, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу организаторов Дальневосточного энергетического форума. 

— Одной из стимулирующих мер являются налоговые преференции. Инвесторы рассчитывают на поддержку государства. Помощь предоставляется в виде субсидий, обратных акцизов и инвестиционных надбавок, но этого, зачастую, недостаточно, — отметила директор проекта АЦ ТЭК Лола Огрель.

Основная проблема переработки нефти в России на данный момент заключается в отсутствии "длинных" денег, из-за высокой ключевой ставки ЦБ, атак беспилотников на нефтезаводы в западной части страны и незавершенности модернизации НПЗ, в перспективах развития которой эксперты сомневаются. Европейский рынок закрылся, транспортных возможностей перевезти необходимые объемы на юг или восток нет, потому инвесторы не торопятся вкладывать средства в переработку.

Строительство перерабатывающих мощностей— путь к развитию несырьевого экспорта. В 2021 году Россия  экспортировала 2,1 млн тонн продуктов переработки нефти, а в прошлом уже в три раза меньше. Виной тому санкции. Европейский рынок приносил значительную прибыль при продаже, например, полиэтилена или метанола, а восточные партнеры готовы покупать нашу продукцию с большим дисконтом.

— Инфраструктура проекта "Сахалин 2" тянется по всему острову. Наш завод СПГ-использует двойной смешанный хладогент. Уникальная технология, ингредиенты для которой мы производим сами, позволяет нашему предприятию быть одним из самых энергоэффективных в мире. На острове сформировались два кластера газонефтедобычи. Перспективным для острова является строительство завода по производству топлива, как традиционного— бензин, дизель, керосин, так и альтернативного— водорода. Особо остров нуждается в собственном керосине, — рассказал начальник производственного комплекса "Пригородное" ООО "Сахалинская Энергия" Иван Шамонаев.

231413
64
41