В Южно-Сахалинске проезд по улицам Чехова и Поповича откроют 6 октября
16:17
80 лет памяти: Сахалин и Курилы чтят героев прошлого и современности
13:00
Книжный поворот на Восток
12:10
Свежую кету привезли на прилавки Южно-Сахалинска: где купить
11:55
Заброшенная баня сгорела в селе Троицкое Анивского района
10:55
В Анивском районе на время ремонтных работ изменится схема движения автобусов №118 и №222
10:32
В Томаринском районе сгорел совхозный гараж
10:03
В 2013 году на Сахалине первый снег выпал 4 октября
08:30
В МАХ зарегистрировались более 40 млн пользователей
3 октября, 19:35
Политика и практика: Южно-Сахалинск примет День политконсультанта
3 октября, 18:50
Ввести уроки по ИИ в школах на Сахалине предложили участники форума "ОстроVа"
3 октября, 17:51
Что оставит Владимир Путин России: очередной фейк "гуляет" в соцсетях на Сахалине
3 октября, 17:18
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 17:05
Южноамериканская томатная моль на Сахалине атаковала теплицы: введен карантин
3 октября, 16:58
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
3 октября, 16:45

В Южно-Сахалинске обсудили создание комфортной среды для инвалидов

Сегодня в областном центре проживает более 7,5 тысячи инвалидов (ФОТО)
16 ноября 2024, 13:57 Общество
Заседание городского Совета по делам инвалидов в Южно-Сахалинске пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Заседание городского Совета по делам инвалидов в Южно-Сахалинске
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Реализацию мер социальной поддержки людей с ОВЗ и создание безбарьерной среды в Южно-Сахалинске обсудили на заседании городского Совета по делам инвалидов. Участие в мероприятии приняли руководители структурных подразделений администрации города, заместитель председателя Городской Думы Татьяна Рудакова, члены общественных организаций, представляющие интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии города. 

— Для нас важно, что мы добились совместной качественной работы не только с общественными организациями, которые дают нам посыл на необходимые изменения. Сегодня мы уверенно можем сказать, что все структурные подразделения администрации города, все подведомственные учреждения понимают, что у нас общая задача — сделать наш город лучше, комфортнее для людей, — сказала вице-мэр Южно-Сахалинска Елена Федорова.

пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Елена Федорова (посередине). Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

В Южно-Сахалинске сегодня проживает более 7,5 тысячи инвалидов. С учетом потребностей маломобильных групп населения на улицах города модернизируется дорожная инфраструктура: устанавливают светофоры со звуковым сигналом, адаптируют пешеходные переходы и остановочные пункты оборудуют тактильно-наземными указателями. Общественный транспорт, курсирующий в городе, оснащен системами звукового ориентирования. Для повышения культуры обслуживания для сотрудников АО "Транспортная компания" проводятся инструктажи по вопросу оказания помощи маломобильным горожанам при посадке в автобусы.

Востребованы среди горожан и транспортные услуги. Перевозки осуществляются ежедневно двумя специализированными транспортными средствами. С каждым годом количество обращений увеличивается. В связи с этим муниципалитет привлек дополнительных перевозчиков и приобрел еще 2 автобуса.

Подпрограмма "Город без границ" включает мероприятия по адаптации объектов инфраструктуры областного центра. С начала года в Южно-Сахалинске 27 домов и соцобъектов адаптированы для инвалидов: установлены пандусы и подъемные устройства. До конца года запланировано завершить работы еще на 12. Также в этому году завершена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию ряда объектов. Всего в следующем году планируется адаптировать 55 объектов.

пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Заседание городского Совета по делам инвалидов в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

С целью создания доступной среды в Южно-Сахалинске муниципалитет продолжает реализовывать дополнительную меру социальной поддержки по приобретению жилых помещений для переселения маломобильных граждан с верхних этажей на нижние. С начала действия программы переселены 18 человек.

Также администрация оказывает содействие в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. В муниципальных учреждениях создаются квотированные рабочие места. В настоящее время в 115 учреждениях выделено 157 мест.

Муниципалитет активно сотрудничает с девятью общественными организациями инвалидов. Администрация предоставляет объединениям субсидии, помещения, оказывает содействие с транспортом, проводит консультации по разным вопросам. Для горожан организовывают различные мероприятия. Например, выезды на природу в рамках акции "На солнечной поляночке" (0+), развлекательное мероприятие "Рябиновый край" (0+). Ежегодно в городе проводится Спартакиада инвалидов (6+). В этом году массовые мероприятия посетили порядка 800 горожан с ограниченными возможностями здоровья.

Как отмечают в пресс-службе мэрии города, представители общественных организаций остаются и главной движущей силой качественных изменений городской среды. Активисты участвуют в совместных выездах администрации, проверяя транспортную доступность, выносят предложения по совершенствованию дорожной инфраструктуры и туристических маршрутов.

В этом году Южно-Сахалинск стал участником всероссийского социального проекта "Гостеприимный город для всех", который реализует ВЭБ.РФ совместно с Госдумой РФ и Агентством стратегических инициатив при поддержке ВАРМСУ. Для удобства горожан и гостей областного центра создан новый сервис, позволяющий выстраивать комфортные маршруты по Южно-Сахалинску для людей с ограниченными возможностями. Цифровой помощник представил эксперт Муниципального центра цифровой трансформации Дмитрий Стенько.

1 / 2

В ходе заседания Совета председателями общественных организаций участники обсудили волнующие горожан вопросы, касающиеся транспорта, досуга и других направлений.

Такие встречи, безусловно, необходимы. Услышать отклик от органов власти — это очень важно для общественных организаций, ведь мы являемся связующим звеном между горожанами и администрацией города. И мы хотели бы, конечно, поблагодарить всех за активное участие в нашей жизни, — отметила председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Юлия Богданова.

В завершении заседания руководители общественных организаций были отмечены благодарственными письмами за вклад в развитие областного центра.

229271
64
43