Новички за рулём: в 2025 году среди водителей, оформивших ОСАГО, больше женщин
5 октября, 17:40
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
5 октября, 15:00
Сахалинский фестиваль "Железная воля" собрал сотни гостей в парке Гагарина
5 октября, 12:42
Неделя с SakhalinMedia: вопрос о РУЗах, "ОстроVа" и визит Патрушева
5 октября, 12:00
На Сахалине завершились очередные "ОстроVа"
5 октября, 10:44
На Сахалине успешно прошел агрофестиваль "Своё Родное Островное-2025"
5 октября, 10:29
В Южно-Сахалинске проезд по улицам Чехова и Поповича откроют 6 октября
4 октября, 16:17
80 лет памяти: Сахалин и Курилы чтят героев прошлого и современности
4 октября, 13:00
Книжный поворот на Восток
4 октября, 12:10
Свежую кету привезли на прилавки Южно-Сахалинска: где купить
4 октября, 11:55
Заброшенная баня сгорела в селе Троицкое Анивского района
4 октября, 10:55
В Анивском районе на время ремонтных работ изменится схема движения автобусов №118 и №222
4 октября, 10:32
В Томаринском районе сгорел совхозный гараж
4 октября, 10:03
В 2013 году на Сахалине первый снег выпал 4 октября
4 октября, 08:30
В МАХ зарегистрировались более 40 млн пользователей
3 октября, 19:35

Рыбаки просят не распространять на них законопроект о перегрузах в море

20 ноября 2024, 18:25 Общество
рыболовство, сети, рыбаки, корабль, судно, рыболовецкие сети, сеть, рыбалка Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
рыболовство, сети, рыбаки, корабль, судно, рыболовецкие сети, сеть, рыбалка
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

К рассмотрению во втором чтении в декабре 2024 года запланирован законопроект о внесении изменений в законодательные акты, регулирующие перегрузы с судна на судно в морских водах на территории и под юрисдикцией Российской Федерации. Документ призван упорядочить перегрузы загрязняющих веществ для решения важной задачи сохранения морской среды. Он был внесен и принят в первом чтении еще в 2021 году, но работу приостановили по решению правительства, так как отдельные положения нуждались в дополнительной проработке и уточнении, сообщает пресс-служба Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

В связи с возобновлением работы над документом, Ассоциация подготовила и направила в ответственный за законопроект Комитет Госдумы по транспорту, а также в Комитет Госдумы по аграрно-промышленному комплексу предложение не распространять на грузовые операции с рыбой в море новые требования как излишние. Данные операции в полной мере урегулированы действующим законодательством.

Законопроект вводит в Кодекс торгового мореплавания требования к грузовым операциям с судна на судно, в то время как данный Кодекс уже распространяется на использование судов для рыболовства, к которому относятся и грузовые операции с рыбной продукцией и уловами.

Кроме того, АСРФ обращает внимание, что федеральные законы о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, о Государственной границе Российской Федерации, об исключительной экономической зоне Российской Федерации в полной и необходимой мере определяют правила перегрузов рыбной продукции в море и контроль над ними пограничных органов. Система контроля за морским рыболовством полностью охватывает промысловые операции и отгрузки в море, действует продолжительное время и хорошо отлажена.

В связи с этим АСРФ предлагает учесть при доработке законопроекта действие соответствующих норм указанных законов и распоряжения правительства РФ от 28.03.2019 № 551-р о разрешенных для перегрузов уловов морских районах и не распространять на грузовые операции с рыбой в море новые требования.

"Существующее регулирование грузовых операций промыслового флота в море исчерпывающе. Поэтому новые требования в этой части избыточны и могут привести к проблемам в правоприменении. Как следствие — к потерям промыслового времени и значительному недоосвоению морских биоресурсов. А это уже грозит чувствительными финансовыми потерями рыбодобывающих организаций и в конечном итоге удорожанием рыбопродукции", — поясняет президент АСРФ Алексей Осинцев

16842
64
43