Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
15:00
Сахалинский фестиваль "Железная воля" собрал сотни гостей в парке Гагарина
12:42
Неделя с SakhalinMedia: вопрос о РУЗах, "ОстроVа" и визит Патрушева
12:00
На Сахалине завершились очередные "ОстроVа"
10:44
На Сахалине успешно прошел агрофестиваль "Своё Родное Островное-2025"
10:29
В Южно-Сахалинске проезд по улицам Чехова и Поповича откроют 6 октября
4 октября, 16:17
80 лет памяти: Сахалин и Курилы чтят героев прошлого и современности
4 октября, 13:00
Книжный поворот на Восток
4 октября, 12:10
Свежую кету привезли на прилавки Южно-Сахалинска: где купить
4 октября, 11:55
Заброшенная баня сгорела в селе Троицкое Анивского района
4 октября, 10:55
В Анивском районе на время ремонтных работ изменится схема движения автобусов №118 и №222
4 октября, 10:32
В Томаринском районе сгорел совхозный гараж
4 октября, 10:03
В 2013 году на Сахалине первый снег выпал 4 октября
4 октября, 08:30
В МАХ зарегистрировались более 40 млн пользователей
3 октября, 19:35
Политика и практика: Южно-Сахалинск примет День политконсультанта
3 октября, 18:50

В конструкторском бюро на Сахалине завершился первый этап ремонта 

Первый этап глобального обновления здания СКБ САМИ подходит к завершению (ФОТО)
28 ноября 2024, 12:42 Общество
В конструкторском бюро на Сахалине завершился первый этап ремонта  пресс-служба правительства Сахалинской области
В конструкторском бюро на Сахалине завершился первый этап ремонта 
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Валерий Лимаренко проинспектировал ремонтные работы в специальном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ ДВО РАН) на улице Горького, 25. Там базируется ИТ-парк, научно-производственный центр беспилотников, первый запущенный в России водородный полигон. Сейчас идет обустройство водородной кафедры Передовой инженерной школы, а также нефтехимической и электротехнической лабораторий Сахалинского госуниверситета, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В здании отремонтировали холлы на четырех этажах, а также актовый зал и конференц-зону, которые уже приняли сотни специалистов со всей России во время мощного проектно-образовательного интенсива "Архипелаг-2024" (16+). Масштабные работы затронули почти все пространство: деревянные окна заменили на современные алюминиевые с трехслойными стеклопакетами, отремонтировали кровлю учебного корпуса, обновили внутренние инженерные сети, что значительно повысило энергоэффективность здания.

Сейчас ремонтируют помещения под водородную кафедру Передовой инженерной школы. До конца этого года планируется проложить электрику, завершить выравнивание стен и потолков, сделать закладку шахты для систем вентиляции и кондиционирования. В начале следующего года выполнят чистовые работы, закупят оборудование, мебель и оргтехнику. Полностью завершить ремонт планируется к началу учебного года.

— Предусмотрено 60 посадочных мест. Это будет открытое пространство с лучшим видом на горы. Первый этап ремонта пройдет в ноябре-декабре, второй — в январе-марте. В новом учебном году студенты будут учиться уже в обновленных помещениях, — рассказал руководитель управляющей компании по развитию Восточного водородного кластера Андрей Горбунов.

В 2024 году был набран первый поток магистратуры "Водородная энергетика". На это направление в Сахалинский госуниверситет поступили 10 перспективных молодых людей. Магистерская программа реализуется совместно с одним из сильнейших инженерных вузов страны — МГТУ имени Баумана. Со следующего года планируется запустить обучение не только магистров, но и бакалавров.

Учебной площадкой для нового перспективного направления стал запущенный на базе СКБ САМИ водородный полигон. Здесь благоустроили территорию, а часть внутреннего фасада украсили креативным рисунком с брендингом "СахалинТех.Водород". Инфраструктура для полигона была создана с нуля в партнерстве с Московским физико-техническим институтом. Здесь установили более 500 солнечных панелей с суммарной мощностью 300 кВт для производства водородного топлива методом электролиза.

Новые технологии апробируют в транспортной отрасли, а также для обеспечения энергией отдаленных населенных пунктов. Уже реализовано два проекта энергоустановок на водороде: в Новиково — для электроснабжения жителей самого южного села Сахалина, в Огоньках — для питания вышки сотовой связи.

— Кафедра водородных технологий будет готовить специалистов по направлениям: энергетика и транспорт. Кроме того, здесь смогут заниматься и будущие инженеры в области электротехники и газохимии. Студенты университета, помимо прослушивания лекций, будут активно закреплять знания на практических занятиях. Для этого и создаются современные лаборатории. Мы хотим растить на Сахалине лучшие инженерные кадры для энергетической и нефтегазовой отраслей, которые смогут внести свой вклад в развитие нашего региона и страны в целом, — отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Завершить ремонт в электротехнической и газохимической лабораториях также планируется в первом квартале 2025 года. На втором этапе университет закупит оборудование и оснастит их по последнему слову техники.

В СКБ САМИ базируется также научно-производственный центр "Крылья Сахалина", который специализируется на разработке и производстве беспилотных авиасистем.

— Мы подготовили площади для станочного парка. Современное оборудование уже закуплено и находится в пути на остров. Мы планируем получить его в начале декабря. Сразу же приступим к установке. В рамках ТОР "Патриотическая" у нас будут изготавливать комплектующие и собирать беспилотники, — рассказал заместитель руководителя СКБ САМИ Виктор Грицаенко.

Глава региона поставил задачу — создать на Сахалине научно-технологический кластер, где объединятся образование, фундаментальная и прикладная наука, серийное производство. Такой площадкой для технологического предпринимательства становится СКБ САМИ. 

223747
64
43