На митинг "Курилы наши!" пришло 4 тысячи сахалинцев

Фоторепортажи

На митинг "Курилы наши!" пришло 4 тысячи сахалинцев

Около 4 тысяч сахалинцев пришли сегодня на площадь Победы областного центра, чтобы поучаствовать в митинге, в целях которого организаторы противоречили друг другу, сообщает SakhalinMedia. Изначально он заявлялся, как патриотическая акция "Курилы наши. И точка!" против территориальных притязаний Японии на южные Курильские острова.

Толпа

Толпа. Автор: Мария Крупьянская

Масштабная рекламная кампания акции через ролики на ТВ, билборды и листовки звала на площадь выразить свой протест, послушать Игоря Николаева и поесть из солдатских кухонь. Некоторый диссонанс в неполитический настрой, на котором настаивали раздающие листовки студенты, внесло областное объединение профсоюзов, которое было официальным организатором митинга. Оно разместило на своем сайте призыв на митинг "в поддержку курса председателя правительства", не говоря ни слова о Курилах. Несмотря на то, что вскоре текст поменяли, он и в теперешнем варианте мало изменил суть.

Зрители

Зрители. Автор: Мария Крупьянская

Впрочем, когда площадь наполнилась народом, а со сцены раздались слова ведущих, о политике там говорили немного. Из заявленных ораторами политиков и общественных деятелей примерно половина состоит в организациях поддержки Путина, но только двое из выступавших дали повод в упреках о политизированности акции. Игорь Горожанов, глава патриотического фонда "Пионер", заявил "черным политтехнологам оранжевых революций не найти здесь сторонников!", а представитель профсоюзов Эльвира Юркова прямо призывала выбирать Путина, как единственный достойный вариант для России.

Выступающие

Выступающие. Автор: Мария Крупьянская

В толпе действовало несколько групп оппозиции. Одна из них записывала на видеокамеру окружающих, задавая вопросы разной степени провокационности. Периодически эти молодые люди поднимали рукописный плакат "Не допустим вброса Путина на третий срок и точка!".

Оппозиционеры с камерой

Оппозиционеры с камерой. Автор: Мария Крупьянская

В другом месте пожилая женщина с загипсованной рукой демонстрировала прохожим и журналистам плакат "Путин! Хватит раздавать российские земли!" до тех пор, пока молодой мужчина в короткой схватке с ней не разорвал плакат на части.

Плакат про Путина

Плакат про Путина. Автор: Мария Крупьянская

Его попытался остановить депутат областной Думы, коммунист Виталий Белоусов, но мужчина скрылся за милицейским оцеплением вокруг сцены. Мужчина скрылся, но его имя стало известно – это специалист в области политического пиара Эдуард Краков.

Эдуард Краков после уничтожения плаката

Эдуард Краков после уничтожения плаката. Автор: Мария Крупьянская

Интервью японскому журналисту

Интервью японскому журналисту. Автор: Мария Крупьянская

Со сцены во время всей акции ведущие пытались "разбудить" толпу патриотическими кричалками. Собравшиеся реагировали слабо – мороз был около 10 градусов.

Патриоты из Углегорска

Патриоты из Углегорска. Автор: Мария Крупьянская

На местных интернет-форумах перед митингом появлялись рассказы о том, что бюджетников на площадь "сгоняют" в приказном порядке. Неизвестно, так ли это, но студенты института права и информатики, например, пришли за "две пары по физкультуре", а педагогического колледжа участвовали в организации и проведении в качестве преддипломной практики.

Доска отзывов

Доска отзывов. Автор: Мария Крупьянская

Сцена

Сцена. Автор: Мария Крупьянская

Кроме патриотических песен и призывов, на площади было на что посмотреть.  Все желающие могли оставить надпись в защиту Курил на специально подготовленном стенде или нарисовать граффити патриотической тематики прямо на снегу.

Снеговое граффити

Снеговое граффити. Автор: Мария Крупьянская

Самым маленьким участникам митинга скучно не было – для них на площади установили бесплатные аттракционы.

Дети на бесплатных каруселях

Дети на бесплатных каруселях. Автор: Мария Крупьянская

Но, конечно, наибольшее количество людей собрала полевая кухня, где бесплатно раздавали уху и чай. Те, кому этого было недостаточно, могли приобрести продукты и алкоголь в торговой зоне. А потом оставить пустые банки и бутылки прямо под ногами, как делали многие.

Бесплатное угощение

Бесплатное угощение. Автор: Мария Крупьянская

По задумкам организаторов акции, в центре площади должен был состояться флешмоб: участники акции, взявшись за руки, образуют различные фигуры вокруг клумбы. На ней, по словам ведущих, ночью 11 февраля неравнодушные горожане вырубали из снега фигуры Сахалина и Курильских островов. Фактически флешмоб не получился – плотная толпа людей не оставила свободы действий его участникам. Однако по просьбе ведущих все присутствующие на площади поднимали руки вверх и слабо выкрикивали "Курилы наши и точка!".

Флэшмоб

Флэшмоб. Автор: Мария Крупьянская

Во время митинга каждый мог кинуть в установленный на площади ящик "Почты России" открытку с посланием министру иностранных дел Японии Коитиро Гэмба. Организаторы заверили: все письма будут переданы адресату.

Открытка в Японию

Открытка в Японию. Автор: Мария Крупьянская

Кульминацией акции стал концерт уроженца сахалинского Холмска Игоря Николаева. Несмотря на небольшую задержку звезды российской эстрады, почти никто не разошелся. Многие пришли на площадь именно для певца – после объявления о начале выступления поредевшая толпа отчетливо сгустилась вокруг сцены.

Игорь Николаев

Игорь Николаев. Автор: Мария Крупьянская

Плакаты для выражения мнений

Плакаты для выражения мнений. Автор: Мария Крупьянская

Аэростат

Аэростат. Автор: Мария Крупьянская

11.02.2012

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia