Новый год — это время радости, веселья и, конечно, вкусных угощений. К сожалению, иногда праздничные угощения могут обернуться неприятными последствиями, и никто не хочет испортить себе праздник пищевыми отравлениями. ИА SakhalinMedia подготовило несколько советов, которые помогут избежать этих неприятностей и насладиться новогодней ночью.
Правильно выбирайте продукты
По данным официальной статистики Роспотребнадзора, ОКИ и пищевые отравления — самые частые жалобы в праздничный период. ОКИ — большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
Поэтому начните праздник с тщательного выбора ингредиентов для стола. Покупайте продукты только в проверенных магазинах или супермаркетах. Обращайте внимание на сроки годности и качественные характеристики. Не стоит покупать товары на стихийных рынках, особенно если вы не уверены в их свежести.
Тематическое фото. Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Если у вас или ваших гостей есть аллергии на определенные продукты, обязательно учитывайте это при подготовке стола. Лучше заранее обсудить с гостями меню, чтобы никто не пострадал от неожиданных реакций на угощения.
Храните продукты и заготовки правильно
В новогоднюю ночь на столе может оказаться много различных закусок. Убедитесь, что скоропортящиеся продукты, такие как мясо, рыба, молочные изделия и салаты с майонезом, хранятся в холодильнике. Они не должны находиться при комнатной температуре более двух часов, особенно если в помещении жарко.
Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются:
- многокомпонентные салаты, в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной;
- яйца и изделия из них без должной термической обработки;
- кондитерские изделия с кремом;
- блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты);
- холодец;
- плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Если вы готовите блюда заранее, соблюдайте все правила хранения. Консервированные продукты, маринованные овощи и варенья должны быть стерильными и правильно укупоренными. Обязательно уточняйте правила хранения для домашних консервов, чтобы избежать риска отравления.
Обратите внимание на способы приготовления
Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Важно правильно готовить блюда. Мясо и рыбу нужно термически обрабатывать до полной готовности. При приготовлении домашних блюд следите за чистотой посуды и принадлежностей. Не забывайте мыть руки перед приготовлением и после работы с сырыми продуктами.
Перед подачей убедитесь, что все блюда готовы. Салаты с майонезом или йогуртом лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол, чтобы избежать размягчения и порчи ингредиентов.
Умеренность — залог здоровья
Праздничный вечер часто сопровождается обилием еды и алкоголя. Старайтесь выбирать разнообразные блюда и следите за количеством съеденной пищи. Чрезмерное потребление даже самых безопасных продуктов может вызвать расстройства желудка. Умеренное употребление алкоголя также поможет избежать отравления.
Специалисты отмечают, что алкоголь не следует пить на голодный желудок. Желательно перекусить за 1,5-2 часа до начала застолья. При употреблении спиртных напитков желательно есть сытную, калорийную пищу — мясо, картофель, так как жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако в еде также нужно знать меру, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта.
Помните простые правила праздника
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:
- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящихся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте
- внимание на сроки годности и условия хранения;
- запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности;
- при покупке сладких новогодних подарков изучите маркировку (этикетку), которая должна быть чёткой и легко читаемой, содержать дату изготовления и срок годности кондитерских изделий;
- если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе — ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
- во время приготовления пищи соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;
- тщательно мойте овощи, зелень и фрукты под проточной водой, обязательным ополаскиванием кипятком;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ. Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- обратите внимание на рацион детей — праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений.