Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 29 октября
20:00
Медведь покусал мужчину на Итурупе
19:14
Движение через жд переезд на улице Сахалинской в областном центре ограничат на два дня
19:03
"Дальневосточный дзен": Оставаться или уезжать? Итоги и решения героев на Сахалине
18:20
Юные баскетболисты Сахалина сразились в пятом открытом турнире по баскетболу в Холмске
17:49
Лимаренко поручил наказать ответственных за убитые парки и скверы на Сахалине
17:36
Конкурс "Мой Дальний" даст понять, что Дальний Восток рядом — Мария Карпова
17:00
Более 30 мигрантов фиктивно зарегистрировала у себя в доме южносахалинка
16:55
Сахалинский бизнес увеличил ассортимент в несколько раз благодаря господдержке
16:44
Сахалинский бренд одежды стал призером этапа всероссийской "Битвы дизайнеров"
16:31
Ногтевой кризис: сахалинские мастера теряют клиентов
16:00
Несколько домов в Южно-Сахалинске останутся без воды 30 октября
15:55
VR, звукостудия и интерактив: чем заняться в современных библиотеках на Сахалине
15:50
Льготам префрежимов установят лимит: как это отразится на Сахалине
15:28
Прокуратура взыскала с РСО более 1,5 млн рублей за загрязнение реки Зима в Южно-Сахалинске
15:25

Сложно дать оценку ущербу от возможного разлива нефтепродуктов у Итурупа – Эковахта

Все зависит от многих факторов – активности моря, жизненных циклов его обитателей, самого типа прибрежной экосистемы
27 февраля 2012, 17:05 Общество Экология

Масштабы ущерба от возможного разлива нефтепродуктов с аварийного танкера "Каракумнефть" у побережья Итурупа сложно оценить, сообщил руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицин.

"К сожалению, мы не отслеживаем последствия подобных ситуаций на Курилах, только на Сахалине. Все зависит от многих факторов – активности моря, жизненных циклов его обитателей, самого типа прибрежной экосистемы. На Итурупе нет местного специалиста Росприроднадзора, поэтому контроль ситуации изначально был слабым", - отметил Лисицин.

Напомним, 15 февраля танкер "Каракумнефть" (судовладелец -  ООО "Нико", Владивосток, порт приписки – Находка) сел на мель в 70 метрах от берега портпункта Китовый на Итурупе при выходе в открытое море для того, чтобы переждать шторм. Судя по всему, судно село на подводную плиту, отмечали в МСПЦ – у него нет ни крена, ни дифферента, сидит "Каракумнефть" очень плотно. Экипаж был эвакуирован в Курильск.

Еще 17 февраля жители Курильска писали на местном форуме, что у берегов Итурупа начался разлив дизтоплива, специфический запах ощущается даже в Курильске. Днём 17 февраля МЧС подтвердило: выявлен недостаток ГСМ в танках аварийного судна.

18 февраля прибывшие на вертолёте МЧС сотрудники организаций, специализирующихся на ликвидации аварийных разливов нефти, произвели осмотр береговой полосы к северу и югу от порта Курильск протяжённостью 12 км. В результате были выявлены незначительные следы дизельного топлива. Водолазы Сахалинского ПСО имени Полякова провели осмотр подводной части танкера, в результате были выявлены 6 повреждений днища, позже обнаружили еще 3.

В этот же день в Следственном отделе на транспорте по СК РФ  по Сахалинской области возбудили уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ  (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). По данным следователей, через поврежденный корпус произошла утечка более 300 кубических метров топлива. На протяжении 10 км береговой полосы ближайших к месту аварии танкера населенных пунктов найдены следы нефтепродуктов. На борту нефтеналивного судна находилось более 1200 тонн топлива, предназначенного для нужд Курильских островов.

Утром 19 февраля началась откачка дизельного топлива с танкера. Она производилась в топливозаправочные автомобили, которые затем отвозили нефтепродукты на склад ГСМ. Позже она была остановлена из-за шторма, затем работы продолжились. В это время на местном сайте продолжали обсуждать масштабы экологической катастрофы - в акватории Курильского залива у побережья Итурупа наблюдается многократное увеличение масляной пленки, сильный запах соляра, шуга в море, берег и площади выше покрыты слоем эмульсии желтого цвета.

25 февраля откачка была полностью завершена, всего откачали более 611 кубометров нефтепродуктов, идет зачистка трюмов. Куда делось остальное дизтопливо, предстоит выяснить правоохранительным органам. Танкер продолжать крепко стоять на мели, судовладелец пока не обращался по вопросам буксировки в Сахалинское бассейновое аварийно-спасательное управление.

17239
64
43