Эксперты рассказали о цифровизации в условиях трансформации рынка спецтехники
13:45
Холмчанин заработал уголовное дело за вождение авто в наркотическом опьянении
13:43
Штурм опорных пунктов условного противника отрабатывают военнослужащие на Сахалине
13:31
Сельскохозяйственная ярмарка "Дары осени" пройдет 24 октября в Южно-Сахалинске
13:06
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без воды ночью 23 октября
12:58
Билайн вошел в число лучших мест работы России
12:45
Стена частного дома ночью загорелась в Южно-Сахалинске
12:32
Сахалинец ответит перед законом за домашнюю наркоплантацию
12:09
Тысячи сахалинок присоединились к региональной программе "Счастливое материнство"
11:49
В два раза чаще стали раскрывать наркопреступления на Сахалине
11:18
Авария на сетях оставила без воды дома на двух улицах в Южно-Сахалинске
10:57
Водитель Toyota Corolla не справился с управлением в Южно-Сахалинске и улетел в кювет
10:51
10-летний электросамокатчик пострадал в ДТП в Южно-Сахалинске
10:36
Часть домов в Южно-Сахалинске останется без света 23 октября
10:25
Детская шалость стала предварительной причиной пожара частного дома на Сахалине
10:12

На месте аварии танкера "Каракумнефть" ведется спутниковый мониторинг

Специалисты пытаются оценить масштабы экологической катастрофы
29 февраля 2012, 10:25 Общество Экология
Танкер "Каракумнефть" на мели у входа в бухту Китовая, красным выделена область загрязнени http://www.scanex.ru
Танкер "Каракумнефть" на мели у входа в бухту Китовая, красным выделена область загрязнени
Фото: http://www.scanex.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На месте аварии танкера "Каракумнефть" ведется спутниковый мониторинг, который будет продолжен до окончания зачистки танков судна, сообщает агентство SakhalinMedia. Наблюдение за обстановкой в Курильском заливе возле острова Итуруп с помощью космических средств проводит ИТЦ "СКАНЭКС". Данные мониторинга в оперативном режиме передаются в МЧС России. Напомним, что 15 февраля в Курильском заливе возле острова Итуруп танкер "Каракумнефть" сел на мель. В этой части острова расположены несколько рыборазводных и рыбоперерабатывающих заводов. На берегах Курильского залива проживает 70% населения Итурупа - самого большого по площади острова Курильского архипелага.

Из судна, получившего несколько пробоин, в море вылилось более 300 кубометров нефтепродуктов. Пленочные загрязнения акватории видны на спутниковых снимках RADARSAT-1/2 и EROS B, принятых на станции "УниСкан" в России в середине февраля. Из-за низкой температуры воды и непогоды (ветра и волнения) вылившиеся нефтепродукты не сформировали обширного пленочного образования на морской поверхности и наблюдались, главным образом, в виде "комков" и агрегатов в прибрежной зоне моря.

На снимке RADARSAT-1, полученном 27 февраля, близ танкера "Каракумнефть" детектировано аварийно-спасательное судно. В понедельник 27 февраля специалисты приступили к очистке внешних и внутренних емкостей "Каракумнефти" от оставшихся нефтепродуктов. Остатки топлива перекачиваются на танкер "Актива". Дальнейшая судьба аварийного судна будет решена после того, как все его танки будут зачищены от топлива.

Танкер "Каракумнефть" на мели у входа в бухту Китовая, красным выделена область загрязнени

Танкер "Каракумнефть" на мели у входа в бухту Китовая, красным выделена область загрязнени. Фото: Автор: https://www.scanex.ru

Масштабы ущерба от возможного разлива нефтепродуктов с аварийного танкера "Каракумнефть" у побережья Итурупа сложно оценить, сообщил руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицин."К сожалению, мы не отслеживаем последствия подобных ситуаций на Курилах, только на Сахалине. Все зависит от многих факторов - активности моря, жизненных циклов его обитателей, самого типа прибрежной экосистемы. На Итурупе нет местного специалиста Росприроднадзора, поэтому контроль ситуации изначально был слабым", - отметил Лисицин.

С 28 февраля ведется откачка масла с аварийного танкера "Каракумнефть", сообщил SakhalinMedia начальник отдела по делам ГО и ЧС Курильского района Олег Сахоненко. Он отметил, что на борту судна находится около 4,5 кубометров масла. После этого все трюмы обработают абсорбентами, чтобы не допустить вымывания остатков топлива при передвижении по морю. В ближайшее время планируется решить вопрос утилизации танкера.
Напомним, судно село на мель у берега Итурупа при выходе из портпункта Китовый. По данным следствия, из пробоины в море успело вытечь около 300 кубометров топлива. Всего из трюмов танкера сахалинские спасатели откачали более 600 кубометров нефтепродуктов, по их данным, угрозы разливы нет.

По факту розлива топлива и аварии танкера Следственным отделом на транспорте по СК РФ по Сахалинской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

700
64
43