Неопытные молодые хозяйки при варке макарон часто сталкиваются с тем, что они слипаются. Такое блюдо хоть и остается съедобным, но значительно утрачивает свои вкусовые свойства. Вспомнив, как макароны готовили их бабушки, девушки начинают подставлять слипшуюся массу под холодную воду. Вот только это большая ошибка, поскольку после холодного "душа" с макаронин снимается весь крахмал, что убивает вкус блюда.
Итак, главный секрет для неопытных хозяек заключается в следующем: если макароны постоянно слипаются, то наливайте перед варкой в воду несколько капель растительного масла. Оно создаст защитный слой вокруг каждой макаронины, и они не прилипнут друг к другу.
Тематическое фото. pxhere.com
Между тем этот способ актуален только для молодых хозяек. Опытные домашние мастерицы кулинарии знают, что чтобы макароны не слипались, не нужно даже масло. Важно правильно выбирать и варить макароны:
- это должны быть изделия из твёрдых сортов пшеницы. В них больше клейковины и крахмалу сложнее выбраться наружу;
- опускать макароны нужно только в кипящую и хорошо подсоленную воду. В такой воде крахмал в тесте быстрее заваривается;
- варить макароны в большом количестве воды. На 100 грамм сухих макарон следует брать как минимум 1 литр воды.