Святки — это особенные 12 дней, полные волшебства и тайн. Древнерусское слово "святки" происходит от однокоренного "святой". В народе этот период известен так же, как "святые вечера": время радости, застольных гуляний, отдыха и развлечений. Начинается празднество в ночь с 6 на 7 января, в Сочельник, и продолжается до 19 января, когда православные христиане отмечают Крещение Господне. Безусловно, со Святками связаны различные поверия, традиции и приметы. Подробнее о том, как правильно провести Святки — в материале ИА SakhalinMedia.
Традиции
В старину на Руси было принято оказывать помощь бедным и слабым, а также обмениваться подарками. Традиция дарить подарки на Святки берет начало от событий, произошедших в Вифлеемскую ночь, когда волхвы принесли в дар новорожденному Иисусу золото, ладан и смирну.
На Святки, по традиции, готовили разнообразные лакомства и сервировали праздничные столы. Обязательно должно было быть 12 блюд, символизирующих число апостолов. Также в эти дни люди наслаждались зимними развлечениями: катались на санках и лошадях, играли в снежки. А одним из самых популярных занятий на Святки было колядование — дети и молодежь наряжались в костюмы животных или сказочных персонажей, посещали дома односельчан с большой самодельной рождественской звездой и пели колядки — духовные песни, посвященные Рождеству.
Тематическое фото. unsplash.com/Roger Darnell
Неотъемлемым элементом праздника оставались гадания, несмотря на осуждение со стороны церкви, которая считала их остатками язычества. Русские красавицы не могли устоять перед соблазном ворожить и загадывать желания в ночь на Рождество. Убеждение было таково, что именно в эти сказочные дни возможно прикоснуться к будущему и узнать имя, возраст и социальный статус будущего спутника жизни.
Завершался двенадцатидневный период Святок традиционным купанием в проруби на Крещение.
Народные приметы и поверья
Святки сопровождаются множеством примет. Чтобы год был удачным, в Рождественский Сочельник старательно соблюдают сдержанность за столом и стараются меньше разговаривать.
Существует плохая примета, согласно которой незамужних девушек и неженатых парней нельзя сажать за угол стола — считается, что это помешает им создать свою семью. Также не стоит брать в долг или давать деньги взаймы — это обещает долгие трудности в финансовом плане.
Если на Рождественский Сочельник выпал снег, это хорошая примета, предвещающая успешный и урожайный год. Предвестником изобильного года является также обилие звезд в ночь с 13 на 14 января.
Тематическое фото. unsplash.com/Kai Pilger
Согласно поверьям, если каша, приготовленная на Старый Новый год, получается вкусной и рассыпчатой, то год будет счастливым. А если каша подгорает, ее следует немедленно выбросить, чтобы избежать неприятностей в доме.
Морозная погода в день Рождества считается добрым знаком, символизирующим взаимопонимание и любовь в семье. А пасмурная и дождливая погода на Крещение воспринимается как хорошая весть, предвещающая щедрый урожай.
Что можно и чего нельзя делать на Святки
В праздник нельзя ругаться и злиться — по приметам, все слова и мысли, сказанные в это время, вернутся бумерангом.
На Святки, по обычаю, заниматься уборкой и тяжелым физическим трудом, дабы не привлечь неприятности в дом.
Плохая примета заниматься на Святки рукоделием — нельзя шить, вышивать, вязать и так далее, чтобы избежать невзгоды.
Венчаться на Святки, а также проводить любые другие светские праздничные мероприятия, также нельзя.
Нельзя злоупотреблять спиртными напитками и объедаться — церковь излишества не приветствует.
Во время Святок нужно делать добрые дела: помогать нуждающимся и слабым, сделать подарки для родных и близких и уделить им больше времени.
Также желательно сходить в церковь и помолиться.