На Сахалине и Курилах стартовал пятый традиционный гастромарафон "НаВажный фест" (0+), объединивший в этом году 24 заведения-участника. С 17 февраля по 2 марта гости смогут попробовать единый формат сета из трех блюд по фиксированной стоимости 1250 рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства туризма Сахалинской области.
Традиционно главными "гастровдохновителями" шеф-поваров ресторанов стали свежевыловленные навага и корюшка. Эта любимая местными жителями и гостями региона рыба будет сочетаться как с локальными продуктами — папоротник, кимчи, морские водоросли — так и с привычными для жителей центральной полосы.
— Гастромарафон "НаВажный фест" открывает наш гастрономический событийный календарь. В этом году к нам присоединилось рекордное количество участников — 24 кафе и ресторана. И несмотря на то, что фестиваль проходит уже в пятый раз, шеф-поварам снова удается нас удивить не только вкусовыми сочетаниями, но и интересной подачей, — отметила первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
Завершится гастромарафон "НаВажный фест" форсайт-сессией "Подними волну. Сахалин" (0+), в рамках которой местные представители гастрономической индустрии и приглашенные профессионалы будут работать над развитием гастрономической индустрии на территории Сахалинской области в рамках пилотного проекта Агентства стратегических инициатив и правительства Сахалинской области "ВРоссии есть".
Представитель одного из ресторанов-участников Наталья Редина отметила, что "подобные фестивали — настоящий рай для шефов". Островные морепродукты и свежевыловленная рыба имеют высокое качество и с ними можно приготовить блюда, которые достойно представят островную кухню.
Гастрономические мероприятия являются одним из ключевых драйверов в развитии туристической привлекательности региона и роста туристического потока в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство".