На Сахалине состоялся третий гала-концерт "СВОих не бросаем!"
Читать
Позывной "Культура": отличившимся на СВО сахалинцам вручили госнаграды
Читать
Южносахалинским УК пригрозили штрафами и прокуратурой за "обледеневшие" крыши
Читать
Кто это написал — ТЕСТ по русской литературе, с которым совладает лишь избранный
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Угадайте детскую книжку из СССР по обложке - ТЕСТ
Читать
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
22:25
На Сахалине состоялся третий гала-концерт "СВОих не бросаем!"
20:41
В акции, недвижимость или пасеку: что спрашивают пользователи Яндекс Поиска про инвестиции
20:25
Южносахалинским УК пригрозили штрафами и прокуратурой за "обледеневшие" крыши
19:07
Более 40 заявок на авиабилеты оставили сахалинцы в "Листе ожидания" за неделю
18:29
Спартакиада среди чиновников началась на Сахалине с лыжных гонок
18:12
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
18:00
Птицефабрика "Островная" ожидает роста производства яиц к концу февраля
17:51
Корсаковским ветеранам подарили 125 кг наваги ко Дню защитника Отечества
17:35
Ранее судимый житель Долинска украл мобильник с детской площадки
17:16
Сахалинцу светит более трех лет колонии за угрозы полицейскому
17:03
Сахалинец купил мошенникам три смартфона на сумму почти 350 тысяч рублей
16:55
Позывной "Культура": отличившимся на СВО сахалинцам вручили госнаграды
16:34
29 нарушений в сфере закупок нашли в бюджетной отчетности Южно-Сахалинска
16:06
Клуб для участников СВО и их семей при центре занятости открыли в Южно-Сахалинске
15:52

Ряд рыбных мест на Сахалине хотят сделать свободнее от рыбаков

Также прозвучало предложение сместить срок начала промысла в 2025 году (ФОТО)
Тематическое фото Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Бизнес

На заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета обсудили стратегию промысла тихоокеанских лососей в предстоящую путину. Участие в обсуждении приняли заместитель председателя регионального правительства Антон Зайцев, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, доктор экономических наук Кирилл Колончин, представители науки, подведомственных организаций Росрыболовства, коренных малочисленных народов Севера, а также бизнеса и надзорных органов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Рыбохозяйственный комплекс в Сахалинской области успешно развивается. По итогам 2024 года в отрасли зарегистрировано свыше 700 предприятий, работает порядка 10 тысяч человек. Объем вылова водных биологических ресурсов составил 792 тысячи тонн. Это на 15 тысяч тонн больше по сравнению с 2023 годом. В числе значимых событий 2024 года — запуск двух рыбоперерабатывающих заводов. В настоящее время идет строительство еще двух заводов. Также в этом году будут построены 2 краболовных судна.

Впереди лососевая путина, эта тема стала центральной на встрече с представителями отрасли.

Наша позиция — это рациональное использование водно-биологических ресурсов, при этом нужно обеспечить максимально эффективный промысел для наших рыбопромышленников. Это возможно только за счет взаимодействия власти, науки и бизнеса. Особо хочу обратить внимание на оперативность принятия решений, — обратился к участникам встречи Антон Зайцев.

пресс-служба правительства Сахалинской области

Антон Зайцев. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Следующим вопросом стала кампания по переоформлению рыболовных участков. В соответствии с ФЗ о рыболовстве от 1 сентября 2024 года пользователям участкам необходимо обеспечить перезаключение договоров. 

— В настоящее время у нас в работе находится 503 участка в пользовании 209 компаний. Работа непростая, требуется системный подход. Обращаюсь к уполномоченным органам власти, чтобы при поступлении заявок от предпринимателей проводить согласовательные процедуры в кратчайшие сроки. Наши рыбопромышленники не должны сталкиваться с бюрократическими проволочками. В случае, если рыбопромышленник принял решение перезаключить договор, мы должны обеспечить его перезаключение в максимально короткие сроки. Бизнес не должен пострадать. За ним люди, которые работают на предприятиях и население, которое рыбопромышленники обеспечивают рыбой, — сказал Антон Зайцев.

На встрече также обсудили меры рационального использования ресурсов. В частности, рекомендовано ограничить рыболовство на юго-западном и юго-восточном побережьях острова Сахалин, а также в заливах Анива и Терпения. Кроме того, наукой предложено сместить сроки начала промысла на северо-западном побережье Сахалина с 15 июня на 1 июля. В 2025 году планируется усилить контрольно-надзорную деятельность, включая использование космического мониторинга и введение института производственных инспекторов.

По итогам совета заместитель председателя регионального правительства поблагодарил сахалинских и курильских рыбопромышленников за реализацию проекта "Доступная рыба". 

Продажи даров моря напрямую от рыбопромышленников организованы по поручению главы региона Валерия Лимаренко. Это важная часть губернаторского проекта "Забота. Защита. Уважение". Благодаря исключению посредников, расходов на заморозку и хранение удается продавать жителям области свежевыловленную рыбу по ценам, ниже рыночных. В прошлом году на прилавки магазинов направили более 1,5 тысячи тонн рыбной продукции по сниженной цене. 

Отметим, согласно прогнозам ВНИРО общий объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2025 году составит около 311 тысяч тонн. Основную долю уловов (60%) составит горбуша, за ней следуют кета (26%) и нерка (10%). В Сахалинской области ожидается вылов около 62 тысяч тонн лосося, что превышает показатели 2024 года. 

201879
64
41