Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 15 мая
15 мая, 20:00
Лимаренко: Сегодня уровень газификации Сахалинской области составляет 64%
15 мая, 18:25
Лимаренко: Сахалинская область добилась рекордного объема инвестиций в 2024 году
15 мая, 18:07
Более 3400 подъездов привели в порядок на Сахалине и Курилах в 2024 году
15 мая, 17:54
Медицину в Сахалинской области признали самой доступной в России – Лимаренко
15 мая, 17:45
ФСК Регион обеспечит ЖК "Флагман" круглогодичным горячим водоснабжением
15 мая, 17:35
Школа и десятки улиц Южно-Сахалинска останутся без света 16 мая
15 мая, 17:33
Сахалин готовится к "Ночи музеев": что ждет островитян в 2025 году
15 мая, 17:15
Пограничная охрана Сахалинской области отмечает 100 лет со дня основания
15 мая, 16:46
Сахалинская оперетта "Княгиня Чардаша" попала в топ-100 лучших спектаклей России
15 мая, 16:18
Высокоскоростной интернет стал доступен новоселам жилого комплекса в Южно-Сахалинске
15 мая, 16:05
Глава Сахалинской детской библиотеки вошла в экспертный совет Российского книжного союза
15 мая, 15:55
Ремонт улицы Больничной стартовал в Южно-Сахалинске
15 мая, 15:36
Сахалинка украла кошелек у пенсионера, который попросил ее о помощи
15 мая, 15:17
Студентов Александровск-Сахалинского колледжа переведут в Южно-Сахалинск
15 мая, 15:07

В Сахалинской области нарушают права свободной прессы

В обнародованном мартовском отчете Фонда защиты гласности (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) упоминается, что были попытки помешать работе газеты "Советский Сахалин"
3 апреля 2012, 13:50 Политика

В Сахалинской области нарушают права свободной прессы, сообщает SakhalinMedia со ссылкой на представителя Фонда защиты гласности (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) Ольгу Васильеву. В обнародованном мартовском отчете Фонда защиты гласности (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) упоминается, что были попытки помешать работе газеты "Советский Сахалин".
Согласно отчету фонда, в марте была попытка изъятия части тиража газеты. 
Конфликт между местными властями и старейшим в области изданием развивается уже давно. "С началом избирательной компании в Госдуму "Советский Сахалин" оказалась в экономической блокаде", - говорит Ольга Васильева, – "многолетнее сотрудничество с газетой прекратили владельцы газетных киосков, местная авиакомпания и крупные рекламодатели. Почти все они ссылались на негласный запрет, исходящий из правительства области.После выборов "Советский Сахалин" появился в розничной сети. Но за четыре дня до нового года редактор "Советского Сахалина" Владимир Сорочан получил из областной типографии уведомление, что договор о выполнении полиграфических работ, который автоматически продлевался с редакцией без малого пять лет, с 1 января 2012 года расторгнут. Конечно, не руководство типографии инициировало расторжение договора, поскольку претензий к редакции у него не было никаких. Редакция всегда была надежным партнером, аккуратно рассчитывающимся за полиграфические услуги. Редактору прозрачно намекнули: о причинах разрыва должен догадаться сам.
Для "Советского Сахалина" расторжение договора равносильно катастрофе. ГУП "Сахалинская областная типография" фактически является монополистом печатания газет форматом "А2" в Южно-Сахалинске. Но даже если газета перейдет на другой формат, ей печататься негде – в другой (и последней) типографии города "Капитал" нет свободных мощностей.
Владимир Сорочан обратился к заместителю руководителя антимонопольной службы по Сахалинской области Алексею Могилевкину, а коллектив редакции - к полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву - с просьбой принять меры реагирования.
Тогда же, в последние дни декабря, президиум Сахалинской организации Союза журналистов РФ рассмотрел ситуацию с опальной газетой, но от принятия каких либо решений воздержался. Некоторые члены президиума не поверили, что губернатор разрешил устроить экономическую блокаду самому старому и самому популярному изданию области, что он вообще в курсе проделок своих подчиненных. 
И действительно, когда ситуацию с "Советским Сахалином" обрисовали губернатору Александру Хорошавину, он, как рассказывают, якобы был сильно удивлен и разгневан дуболомными приемами своих "кураторов прессы". Газету вновь стали печатать. Попрощавшись с читателями в последнем выпуске старого года, она вновь приветствовала их в первом номере нового года. Но принципиально ничего не изменилось. Давление на издание продолжается".
Напомним, что недавно Владимира Сорочана исключили из состава новой Общественной платы Сахалинской области, куда он был избран, по формальному поводу. 

17715
64
39