Добиться рассыпчатости пшённой каши бывает достаточно трудно. Но есть несколько секретов, которые облегчат эту задачу в разы. Во-первых, рассыпчатая каша получается, если её варить с небольшим количеством жидкости. Во-вторых, добиться крупинки к крупинке поможет предварительная обжарка зёрен.
Ингредиенты:
- Пшено 125 гр;
- Молоко 250 гр;
- Сливочное масло 20 гр;
- Сахар, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Для приготовления нежной молочной пшённой каши начните с подготовки крупы. Тщательно переберите пшено, избавляясь от посторонних примесей и твёрдых красных зёрнышек. Пересыпьте крупу в сотейник и промойте под струёй холодной воды, повторяя процедуру до тех пор, пока жидкость не станет кристально чистой. Откиньте пшено на дуршлаг, чтобы дать лишней влаге стечь.
В отдельной кастрюле с толстым дном растопите кусочек сливочного масла на среднем огне. Высыпьте промытое пшено и, постоянно помешивая, обжаривайте до появления приятного орехового аромата. В конце добавьте сахар и соль, равномерно распределяя их по крупе.
Параллельно в отдельной посуде доведите до горячего состояния молоко (можно использовать микроволновую печь). Когда оно будет почти готово к закипанию, влейте его в обжаренное пшено. После закипания уменьшите огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и оставьте томиться.
Периодически помешивайте кашу и следите за впитыванием жидкости. Как только молоко полностью будет поглощено крупой, снимите с огня. Укутайте сотейник в тёплое полотенце и дайте постоять 20 минут для окончательного раскрытия вкуса и достижения идеальной консистенции.