Еще с советских времен во многих семьях принято подавать на обед первое (суп, бульон), второе (основное блюдо с гарниром) и компот. Даже в школах и детских садах до сих пор руководствуются этим правилом. А вот о том, откуда же появилась эта традиция, знают немногие.
На самом деле истоки этого обычая можно найти в послевоенный период. В то время советским гражданам приходилось много трудиться, чтобы восстановить страну. А потому порции в столовых СССР были специально подсчитаны в плане объема, калорий, содержания полезных веществ. Так и появился тройной стандарт питания.
Кстати, меню зависело от рабочей профессии гражданина. Например, работник тяжелого производства получал 2 200 калорий в сутки, металлург или шахтер — более 2 500 калорий. А вот сотрудникам умственного труда положено было использовать всего 1 400 калорий в день.