Суккоташ, том ям, фо бо, крем-суп из креветок или грибов — все эти современные супы пользуются большой популярностью. Возможно, их вкус имеет некоторую изюминку, они насыщенны, вкусны и ароматны. Однако в советское время о подобных блюдах и не слышали. Вместо этого ели простые легкие супчики, в которых не было экзотических ингредиентов, но в которых чувствовалась душа советского повара.
А самое интересное, что некоторые супы считались летними, а потому их было принято готовить только в теплое время года и есть в холодном виде. Разве современные супы могут похвастаться этим качеством? Перечислим топ-3 самых популярных летних супов в СССР:
- окрошка. Ее состав — вареный картофель, огурцы, яйца, зеленый лук, репа, мясо, грибы. Заправляли советскую окрошку смесью из кваса,растительного масла, горчицы, соли и сахара;
- свекольник. По сути это холодный борщ, но без капусты и мяса. Его можно заправлять квасом или кисломолочными напитками и подавать с вареным яйцом;
- ботвинья. В этот летний суп можно было класть свекольную ботву, ботву щавеля, шпината, лебеды, крапивы.
Все эти супы содержат натуральные ингредиенты, которые хорошо усваиваются нашим организмом в отличие от заморских продуктов. Поэтому летний супчик из СССР будет намного полезнее, чем современное блюдо из водорослей нори и кокосового молока.