Каждая мама до сотни раз в день произносит слово "Нельзя". Казалось бы, что тут непонятного? Нельзя значит нельзя. Но почему же ребенок игнорирует запрет и совершенно не обращает внимание на это слово?
Все дело в том, что вы произносите слово "Нельзя" так часто, что для малыша в итоге утрачивается его значимость. Ну и не забываем про "запретный плод сладок". Поэтому психологи предлагают отказаться от этого слова при воспитании детей, а вооружиться другими педагогическими методами.
Так, предлагается не говорить ребенку "нельзя", а каждый раз объяснять последствия. Например, вместо "Нельзя лезть на дерево!" нужно сказать "Ветки могут оказаться хрупкими, поэтому пойдем найдем более сильное дерево, а я подстрахую". Так же, например, вместо "Нельзя рисовать на стене" можно предложить ребенку повешать на стену большой лист, на котором он сможет рисовать сколько угодно.
В итоге вы не просто запрещаете, но и предлагаете решение. А еще кажетесь ребенку не мамой, которая вечно все запрещает, а другом, который во всем готов поддержать.
В будущем малыш сам начнет проговаривать последствия: "Я не стану ходить по лужам, потому что ноги промокнут". И это имеет куда более значимый эффект, чем слепое послушание. Так вы не просто избегаете конфликтов — вы учите ребенка думать, а не бояться.