На Сахалине 8-9 апреля проходит региональный день II Всероссийского форума "Малая Родина — сила России" (16+). Более 150 специалистов из 82 субъектов страны изучили сахалинский опыт по цифровизации системы управления и оказанию услуг жителям. Лучшие практики в сферах медицины, соцзащиты, ЖКХ они будут внедрять в своих регионах, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Темой регионального дня на Сахалине стала "Цифровизация муниципального управления". Участников масштабного мероприятия в видеообращении поприветствовал президент России Владимир Путин. Он отметил, что именно к муниципальным властям, в первую очередь, обращаются люди со своими вопросами.
Приветственный адрес участникам форума направил также заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев:
"Местное самоуправление — самый близкий к людям орган власти. Решение актуальных проблем жителей, постоянный контакт с людьми должны быть основной формой работы органов власти на местах. Внедрение современных цифровых технологий в муниципалитетах формирует новые возможности для получения обратной связи от граждан. Это важная часть вашей работы, от которой во многом зависит социальное благополучие и уровень доверия к власти, — говорится в его обращении".
На пленарном заседании форума губернатор Валерий Лимаренко представил уникальную систему управления островным регионом. Она держится на трех составляющих — проектное управление, бережливые технологии, управление данными.
— Каждый сотрудник органов власти в своей работе опирается на три принципа. Во-первых, нацеленность на результат. Если взял задачу, то держится за нее железно. Во-вторых, чтобы получить результат, нужно умение разбираться в деталях. Третий принцип самый важный — нужно любить и уважать людей. Мы стараемся всегда принимать решения в пользу человека. С тем, кто не работает ради людей, нам не по пути, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Все важные процессы в Сахалинской области стандартизированы. Есть стандарты по содержанию дворов в зимний и летний период, ремонту дорог, оказанию медицинской помощи, строительству жилья и других объектов капитального строительства. На постоянном контроле находится более 800 показателей деятельности региона. По многим из них губернатор лично получает отчет в формате плана/факта каждый день.
— Я не говорю, что это позволяет полностью исключить ошибки в работе. Но ошибки становятся виднее, и мы можем оперативно управлять рисками. К примеру, сегодня я изучил загруженность объектов спорта. И мы сразу приняли решение отдать дополнительные часы серебряным волонтерам. В систему управления регионом мы вовлекаем людей, — рассказал Валерий Лимаренко.
На Сахалине участники федерального форума посетили проектные офисы и изучили лучшие практики цифрового управления по направлениям: социальная защита, здравоохранение, образование, управление развитием территорий (строительство, транспорт, ЖКХ), цифровой муниципалитет.

В областном центре стартовал II Всероссийский муниципальный форума "Малая родина — сила России" (ФОТО)
— Те практики, которые реализуются в Южно-Сахалинске и во всей Сахалинской области, необходимо перенимать. На площадках мы обсуждаем проблемы и вырабатываем решения, которые способствуют внедрению цифрового управления в различные сферы. Тем самым, способствуем улучшению качества жизни на местах и в стране в целом, — отметил заместитель начальника управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации Евгений Грачев.
Форум "Малая Родина — сила России" организован Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и правительства Сахалинской области. Его участниками стали члены федеральной проектной команды "Цифровизация муниципального управления", главы муниципалитетов, представители органов исполнительной и законодательной власти, проектных ассоциаций, стратегических агентств, общественных организаций, экспертов профессионального сообщества.
С начала года региональные дни прошли уже в 13 субъектах России. Муниципальный марафон стал площадкой для обсуждения важнейших вопросов в сфере экологии, экономики, кадровой политики, создания комфортной городской среды, транспортной доступности, жилищной политики и другим актуальным направлениям.