В детском саду "Лучик" Южно-Сахалинска прошел урок доброты, посвященный теме аутизма и особенностям детей с расстройством аутистического спектра (РАС). В качестве спикеров на занятии выступили учащиеся СОШ №30, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии Южно-Сахалинска.
Школьники рассказали воспитанникам детсада об аутизме в доступной форме, упомянув известных людей с РАС. Таким образом, на реальных примерах они показали, что данное заболевание не является препятствием для достижения успеха и полноценной жизни.
Далее ребята вместе собрали пазл в виде разноцветного сердца — символа аутизма, отражающего сложность восприятия людьми с РАС окружающего мира. Кульминацией урока стало творческое задание: раскрашивание ладошек, которые затем были использованы для создания яркой стенгазеты с девизом "Мы разные, но мы вместе".
Открытый урок приурочен к месяцу информирования об аутизме и всероссийскому инклюзивному фестивалю #ЛюдиКакЛюди (6+). Его главная задача — формирование толерантности и эмпатии у подрастающего поколения.
Школьники были выбраны спикерами неслучайно. Как пояснила директор ЮСАНОПИИ "Виктория" Наталья И, дети лучше всего понимают язык детей, поэтому такой формат занятия стал важным шагом на пути к инклюзивному обществу.
Сама инициатива проведения уроков доброты в детском саду "Лучик" принадлежит родителям дошкольников — с такой просьбой они обратились в Южно-Сахалинскую автономную некоммерческую организацию "Виктория", представляющую интересы инвалидов. Школа №30 имеет четырехлетний опыт в организации подобных открытых уроков, поэтому выбор пал на нее.
— Мы хотели, чтобы малыши знали, что есть такие дети с аутизмом, которые не похожи на остальных, у них другое восприятие мира. Важно, чтобы все понимали, что если в их окружении появится ребенок с аутизмом, нужно обязательно приглашать его играть и дружить, чтобы у него тоже были друзья, — рассказала учащаяся школы №30 Ирина Александрова.
Уроки доброты, проводимые в школах города при содействии департамента образования Южно-Сахалинска, становятся важной площадкой для формирования толерантного и инклюзивного общества, в котором каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья чувствует себя принятым и ценным.