Приготовление пасхального кулича — это обязательная традиция каждой семьи в этот светлый праздник. Однако большинство рецептов паски включает вредные продукты, например, муку или рафинированный сахар. В итоге кулич получается очень калорийным, а это вредно для здоровья и фигуры.
Поэтому в этом году предлагаем приготовить кулич из цельнозерновой муки без сахара. Блюдо получится умеренно сладким, а мякиш — пористым и влажным.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая 300–350 г.;
- эритритол 65 г;
- сухие дрожжи 7 г;
- молоко 80 мл;
- яйца 2 шт.;
- творог 5 % 250 г;
- масло сливочное 50 г;
- соль 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Добавьте к теплому молоку дрожжи, 1/2 ст. л. эритритола и 3 ст. л. цельнозерновой муки, перемешайте и оставьте в теплом месте до увеличения объема в два раза.
- В отдельной миске соедините творог, яйца, молоко, размягченное сливочное масло и оставшийся эритритол, перемешайте.
- Добавьте в массу опару и муку, замесите тесто руками, замешивайте 10-15 минут. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- Разделите тесто на насколько частей, поместите их в формочки наполовину. Оставьте на полчаса под пленкой.
- Смажьте паски молоком или яйцом и поставьте в холодную духовку, укажите температуру 180 градусов и выпекайте 30-40 минут.
- Остудите куличи и покройте любимой глазурью.
У вас получится мягкий, сочный, влажный кулич, который точно придется по вкусу и вашим домашним, и пришедшим вас поздравить гостям. Вы можете есть его и не бояться за свою фигуру. КБЖУ этого блюда в 100 г составляет 212/11/9/22. Приятного аппетита!