16 апреля под председательством прокурора области Вячеслава Шайбекова состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждили состояние работы по расселению граждан из аварийного жилищного фонда. На сегодняшний день в области более 400 тысяч кв метров аварийного жилья, в котором проживает более 18 тысяч человек. Наибольшая доля аварийного жилья приходится на Охинский, Углегорский и Смирныховский районы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Сахалинской области.
В прошедшем году в ряде районов не достигнуты плановые показатели по расселению аварийного жилья. Об имеющихся проблемах также свидетельствует большое количество граждан, обратившихся в органы прокуратуры по вопросам нарушения жилищных прав
Прокурорами в сфере жилищных прав в 2024 году выявлено свыше 2,7 тысячи нарушений, принято более 900 мер прокурорского реагирования. В результате принятых мер из аварийного жилья переселено 692 семьи, в том числе 103 семьям предоставлена выкупная стоимость на сумму 346,2 млн рублей, обследованы и признаны аварийными 15 домов, устранены строительные недостатки в 18 вновь построенных домах.
В рамках проверок прокурорами подвергались оценке вопросы соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о закупках при реализации программных мероприятий. Вскрыты и пресечены факты не приведения финансовой обеспеченности исполнения муниципальных программ, не проведения анализа эффективности их реализации, отсутствия контроля за выполнением контрагентами контрактных обязательств.
Прокурор области Вячеслав Шайбеков объявил заместителю председателя регионального правительства Роману Остапенко предостережение о недопустимости нарушения закона.
Особое внимание на мероприятии уделено результатам работы глав муниципальных образований, в которых имеются риски необеспечения граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, благоустроенным жильем в установленные сроки.
По результатам совещания выработаны меры, направленные на укрепление законности при переселении граждан из аварийного жилья, пресечение нарушений, взаимодействие между ведомствами при осуществлении контроля над целевым расходованием средств. Ход и результаты выполнения выработанных решений поставлены на личный контроль прокурора области.