Губернатор Валерий Лимаренко посетил площадку международных соревнований по робототехнике "Сахалин 6.0" (6+) на аэродроме "Пушистый". Здесь собрались лучшие юные инженеры со всей России и зарубежья, чтобы защитить инновационные проекты и обменяться опытом, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Во второй соревновательный день в состязаниях участвовали 80 команд. Главе региона продемонстрировали площадку, где студенты и старшеклассники тестируют роботизированную систему сбора урожая. Ребята сами разрабатывают инженерную документацию и программируют робота, который с помощью технического зрения может сортировать плоды. Несколько роботизированных решений для аграрной отрасли продемонстрировали школьники. Так, губернатору показали проект автоматизированной транспортировки клубники в теплице. Модель своего изобретения юные инженеры распечатали на 3D-принтере. А команда из Корсакова рассказала о своем проекте "Бабушкино счастье".
— Мы создали автоматическую тележку: при нажатии на кнопку и рычаг она движется. В комплект входит складной стульчик на тот случай, если при сборке урожая вам захотелось немножко отдохнуть. У тележки есть кармашек с умной колонкой: она развлечет, напомнит о приеме пиши и лекарств, ответит на вопросы и вызовет скорую, если это необходимо. Присутствует фонарик для сбора урожая ранним утром и поздним вечером. Тележка экологична, так как работает на электричестве, — поделились юные изобретатели.
В рамках чемпионата представитель компании "Научные развлечения", которая является разработчиком учебного оборудования, представил Валерию Лимаренко роботизированную гидропонную установку и предложил оснастить такими комплексами агроклассы на Сахалине.
— Оборудование позволяет моделировать климатические условия. Дети в школах смогут создавать проектные команды и проводить эксперименты по выращиванию разных культур. Мы надеемся на поддержку региона, — обратился заместитель гендиректора компании "Научные развлечения" Андрей Рыжов.
— Мне нравится эта идея, — отметил губернатор.
Чемпионат "Сахалин 6.0" стартовал 25 апреля. Уже в первый день соревнований островные команды продемонстрировали достойные результаты.
По итогам первого соревновательного дня разыгрывалось 86 наград, и 9 наград уже у команд Сахалинской области, — сообщила министр образования региона Анастасия Киктева.
Самые масштабные в России соревнования по робототехнике впервые проходят на Дальнем Востоке при поддержке правительства Сахалинской области.
— Мы своих детей готовим к тому, что во взрослой жизни они будут работать в новых технологических условиях. Уже сейчас мы учитываем это в учебном процессе: робототехника появляется и в младших классах, и в центре для одаренных детей "Алаид", где к поступлению в сахалинский вуз готовят старшеклассники. Лаборатории нового кампуса "СахалинтТех" также будут оснащены роботизированными технологиями. В этом году на месте, где сегодня проходят соревнования, мы открываем первый в России дронопорт "Пушистый" для развития беспилотных систем, которые фактически являются летающими роботами. Здесь же уже ведется застройка выставочного комплекса и жилых домов для специалистов, которые будут заниматься робототехникой, авиацией и новыми морскими системами. В будущем наши дети будут руководить этими процессами, — подчеркнул Валерий Лимаренко.
В чемпионате "Сахалин 6.0" участвуют более 2 тысяч детей, подростков и студентов со всей России и двух зарубежных стран — Узбекистана и Киргизии. Призовой фонд соревнований составляет более 10 млн рублей. Среди участников разыгрывают шесть путёвок на профильные международные турниры, четыре ноутбука, четыре 3D-принтера, четыре планшета и лазерный станок. Итоги финальных состязаний будут подведены в воскресенье, 27 апреля.