Россия сталкивается с рекордной нехваткой кадров с 2008 года, и эта проблема обусловлена не только демографическими факторами, но и несоответствием между образованием и реальным сектором экономики, а также изменениями в трудовых потоках. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Он отметил, что многие выпускники колледжей и вузов не соответствуют требованиям работодателей. Нилов также указал, что работники покидают строительный и производственный сектора, предпочитая более комфортные области, такие как доставка. Он заявил, что если возникает нехватка кадров в строительстве, мигрантов можно направить именно туда, в то время как для сферы доставки можно найти других работников.
Кроме того, Нилов подчеркнул, что Россия сейчас расплачивается за "наследие хаоса 90-х годов", когда дипломы выдавали и продавали без должного контроля, а университеты открывали платные места лишь для получения прибыли, в результате чего появились специалисты, не соответствующие требованиям рынка труда.
Сейчас депутаты трудятся над решением этой проблемы, разрабатывается законопроект, который будет регулировать количество платных мест в вузах на основе реальных потребностей рынка.