Серый кит Варвара вернулась к берегам Сахалина, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого биосферного заповедника. После путешествия длиной в полгода животное снова оказалось в местах летнего нагула в районе залива Пильтун.
Варвара вместе с еще одной самкой по кличке Агент стартовали от Сахалина 25 ноября 2011 года. За пять дней они пересекли Охотское море. Затем обогнули Камчатку и переплыли Берингово море севернее Алеутских островов. Здесь они вошли в пределы миграционного пути чукотско-калифорнийской (восточной) популяции и через пролив между Алеутскими островами проникли в залив Аляска.
31 декабря прошлого года в середине залива Аляска перестали поступать сигналы от Агента. Варвара прошла это место 8 января 2012 года. Брюс Мэйт, участник Программы из Орегонского госуниверситета, организовал поиск, обнаружил и сфотографировал Варвару в компании с шестью китами у побережья штата Орегон. По внешним признакам её здоровье было нормальным, метка хорошо закреплена.
Далее Варвара достигла юга полуострова Калифорния, пройдя рекордную для млекопитающих дистанцию — 10 тысяч 880 км и развернулась на север.
С 25 января по 24 февраля Варвара ненадолго посещала основные лагуны, где размножаются серые киты восточной популяции. Регулярно данные о нахождении кита направляли сотрудникам соответствующих национальных парков Мексики. В начале марта Варвара начала движение к местам летнего нагула. В апреле она вошла в Берингово море и за две недели, перемещаясь вдоль кромки льда, достигла восточного побережья Камчатки. 4 мая она находилась в заливе Ольга (охранная зона Кроноцкого государственного биосферного заповедника).
Затем Варвара обогнула Камчатский полуостров, пересекла Охотское море и 15 мая достигла северной оконечности восточного побережья Сахалина. В настоящее время она находится в местах летнего нагула в районе залива Пильтун, где была помечена спутниковым передатчиком в прошлом году.
Напомним, в августе прошлого года, у берегов острова Сахалин, участники Программы мечения спутниковыми передатчиками китов охотско-корейской популяции серых китов, пометили спутниковыми передатчиками шесть китов.
Как рассказали в, сотрудники которого принимают участие в этой программе, четыре метки через короткое время перестали работать.
Таким образом, период миграции этой самки от мест нагула к местам размножения и обратно составил около 5,5 месяцев. Две недели она провела непосредственно в местах размножения. Передвигалась Варвара по миграционному пути со средней скоростью 6,5–11 км/час, в местах нагула и размножения — 4,5–6,5 км/час.