Свежевыжатый апельсиновый сок — это кладезь витаминов. Конечно, речь не идет о магазинном продукте с консервантами — полезен лишь сок, сделанный своими руками. Употребить такой напиток необходимо в течение 20 минут после приготовления, пока все витамины еще содержатся в нем в полной мере.
Если вы захотели выпить свежевыжатый сок, но у вас нет ни соковыжималки, ни блендера, ни миксера, то предлагаем действовать следующим образом:
- Выложите сразу несколько хорошо мытых апельсинов в миску. Старайтесь не сваливать их слишком плотно друг к другу.
- Поставьте в микроволновку на 20 секунд на полную мощность.
В результате тепловой обработки цедра размягчится, пектин внутри станет более тягучим, а белая прослойка отслоится от долек. Теперь все, что нужно сделать — чуть-чуть надрезать кожуру и немного надавить руками на плод. Сок будет выливаться в подставленную емкость и его будете даже больше, чем если бы вы использовали соковыжималку.
Этот способ добывания сока хорош еще и тем, что при нагреве в напитке исчезает кислинка, которая нравится не всем. Возможно, витамина С в таком соке меньше, чем в классическом, но остальной состав остается тем же.