В Углегорском районе хотят открыть два молодежных центра
18:31
Дронам на Сахалине нашли применение в 75 сценариях использования
18:21
Новые модульные отделения почты появятся в семи селах Сахалина
18:11
Команда "Сделано на Сахалине" вышла в полуфинал Премьер-лиги КВН
18:06
Новую ВПП в аэропорту Южно-Сахалинска планируют открыть в сентябре 2026 года
17:55
Налог на прибыль организаций "съел" 12% дохода в бюджет Сахалинской области
17:45
Перекрёсток улиц Хабаровской и Леонова в Южно-Сахалинске закроют для движения
17:37
Прокуратура заставила южносахалинскую УК починить фасад стены дома
17:34
Сахалинцы взяли 21 медаль по роллер-спорту и плаванию на Специальной Олимпиаде
17:24
Строительство "квадрата" жилья на Сахалине попало в топ-20 самых дорогих в РФ
17:11
Необычный эксперимент провели в музее книги Чехова "Остров Сахалин"
17:05
Одну полосу дороги у "Горного воздуха" в Южно-Сахалинске закроют 31 мая
17:03
Сахалинская область представит свои передовые практики на ВЭФ-2025
17:00
Сахалин готовит заявки для участия в конкурсе лучших проектов благоустройства в ДФО
16:49
В Сахалинской области снова выросли цены на продукты и услуги
16:36

Вахта Победы: сахалинский театр в дни войны и подготовка школьников к экзаменам

Редакция ИА SakhalinMedia расскажет о главных событиях с 19 по 25 мая 1945 года на Сахалине
Газета "Советский Сахалин" "Советский Сахалин"
Газета "Советский Сахалин"
Фото: "Советский Сахалин"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них есть и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+). 

В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia. 

Выпуск №96, 19 мая 1945 года

Агитация и поощрение ради высоких результатов

Окончание войны ознаменовалось новым трудовым подъемом. В мае, когда сахалинские рыбопромышленники вступили в решающий период весенне-летней путины, перед партийными и профсоюзными организациями встала задача грамотно организовать социалистическое соревнование, направив энтузиазм рабочих на четкое выполнение суточных, пятидневных и месячных заданий по добыче и обработке рыбы. В выпуске газеты за 12 мая А. Дьячков возмутился работой рыбозавода "Широкая Падь", где, по его словам, отсутствовали проверки социалистических обязательств и никогда не подводились итоги соревнования. Причем не только среди рыбаков, но и в цехах предприятия, что отражалось на качестве выполнения ремонтных и других работ.

За несколько дней путины передовые шкиперы Пятак и Авксененко выполнили квартальные планы. Но, как рассказал Дьячков, их опыт не поощрялся и не популяризировался среди рыбаков.

"Дальше так относиться к вопросам соревнования нельзя. Устная и наглядная агитация, стенгазеты, поощрение лучших людей, передача их опыта — все должно быть подчинено сейчас общей задаче — выполнению и перевыполнению государственного плана путины 1945 года".

Старт полевых работ

На Сахалине установилась теплая солнечная погода, поэтому пришло время готовить землю под посев овощей и картофеля. Колхозники, воодушевленные обращением Сталина к народу по поводу окончания войны, начали активно работать на полях, объединенные общим желанием провести сев в самые сжатые сроки и добиться высокого урожая.

Широкие весенне-полевые работы развернулись в колхозах Александровск-Сахалинского района. "Серп и молот" за три дня на конях забороновал около 7 га зяби, вспахал 3 га, посеял первые 1,3 га овса и 0,5 га столовой свеклы. "Труд" за два дня подготовил под посев 5 га земли. "Новый Сахалин" отправил тракторы на вспашку и бронование земель.

"Хорошая солнечная погода быстро сушит земли. Через два-три дня колхозы Александровского района начнут массовый сев овощей и посадку картофеля", — рассказывал "Советскому Сахалину" И. Пименов.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Выпуск №97, 20 мая 1945 года

"Перевыполнение норм — массовое явление"

Колхоз "Серп и молот" показывал высокие производственные результаты — первым в Александровском районе начал пахоту и бронование, а уже 18 мая приступил к массовому севу овощей и посадке картофеля. По словам председателя Ф. Саутченко, "перевыполнение норм выработки здесь стало массовым явлением". 

К примеру, при посадке картофеля тракторист Мирошниченко и прицепщик Сысоев выполнили норму на 130% — за неполный день они посадили 2 га картофеля. Товарищ Лебедев на пахоте 17 мая выполнил сменное задание на 180%, а 19 мая выработал две нормы с большой экономией горючего. Не менее ответственно к своей работе подходили и другие звенья "Серпа и молота".

Согласно графику, колхоз обязывался закончить посадку картофеля к 5 июня, но рабочие приняли решение выполнить этот график на 3 дня раньше срока — 2 июня, а к 10-12 июня завершить все посевные работы.

300 тысяч рублей на премирование

Профсоюзные организации и огородные комиссии могли рассчитывать на премию за высокий урожай на индивидуальных и коллективных огородах рабочих и служащих. Для этого нужно было добиться следующих показателей: собрать не менее трех кг картофеля, пяти кг капусты, четырех кг свеклы и моркови и двух кг лука с каждого квадратного метра. 

Секретариат ВЦСПС выделил на премирование 300 тысяч рублей. Вознаграждения планировали вручать в конце года.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Театр в дни войны

Сахалинский областной драматический театр с июня 1941 года перестроил работу на военный лад, взяв на себя задачи воспитания трудящихся в коммунистическом духе и культурного обслуживания населения. За 4 года было поставлено 50 новых спектаклей, из них 23 — на тему войны. Театр работал над лучшими произведениями военной советской драматургии, к примеру, Леонова, Симонова, Первенцева. Большое место уделялось и русским классикам — Чехову, Горькому, Островскому, Сухово-Кобылину. 

Но как бы ни был удачно подобран репертуар, он не мог выполнить своего назначения, если по линии режиссерской и актерской работы, а также художественного и материального оформления не был доведен до зрителя в нужном качестве. Поэтому коллектив театра работал над повышением идейно-политического и художественного качества своих премьер.

"В дни войны театр, являющийся наиболее действенным орудием большевистской агитации и пропаганды, должен был художественными средствами возбуждать в массах великую силу любви к Родине и неугасимой ненависти к врагу, и этим самым решать основную задачу — все для фронта, все для победы!" — рассказывал художественный руководитель театра А. Котляров.

Выпуск №98, 22 мая 1945 года

"Успех зависит от тщательной подготовки"

Шкипер рыбозавода "Широкая Падь" М. Пятак поделился с читателями "Советского Сахалина" правилами успешного лова, выработанными на собственном опыте за годы работы. По его словам, помимо таких факторов, как высокая организованность команды, умение и методы лова шкипера, важную роль играет также тщательная подготовка к путине. Так, на его предприятии были вовремя пересмотрены, исправлены и проконсервированы невода и приведены в порядок другие орудия лова. Вместе с тем работники приложили много сил к тому, чтобы качественно отремонтировать дрифтер и тем самым добиться его бесперебойной работы на весь период летнего лова.

"Перед спуском в море я провел со своей командой короткое деловое совещание. Здесь подробно ознакомил каждого с его обязанностью, с задачей, поставленной перед нами на период путины. Здесь же <...> взяли обязательство — дать за путину 2 годовых плана, то есть 1500 центнеров рыбы. Чтобы с честью выполнить данное слово, каждый член нашей команды по-большевистски взялся за его выполнение. От меня же зависело правильно и четко организовать труд рыбаков, быстро находить рыбу, умело проводить лов", — отметил М. Пятак. Затем он рассказал, как безошибочно найти полосу передвижения рыбы и как правильно пользоваться снюрреводом.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

В преддверии школьных экзаменов

"Слово экзамен у всех на устах, оно повторяется бесконечно и вызывает глубокое волнение".

1 июня 1945-го учащихся 4, 7 и 10 классов ждали экзамены. Руководители и педагоги сахалинских школ начали готовиться к этому дню заранее, чтобы ребята, как отмечала К. Васильева, могли "получить хорошие и отличные отметки, порадовать Родину и доблестных воинов Красной Армии глубокими и прочными знаниями". Важным этапом стали проверочные испытания, во время которых педагоги проверяли знания своих учеников — они стартовали 21 мая. При необходимости с отдельными ребятами, имевшими некоторые пробелы в тех или иных областях, проводились дополнительные занятия.

Что интересно, в преддверии экзаменов учителя испытывали не меньшее волнение, чем их ученики, так как результаты последних наглядно демонстрировали качество их работы.

Выпуск №99, 23 мая 1945 года

Пути повышения урожайности картофеля

Картофель всегда являлся важнейшей сельскохозяйственной культурой, а также имел высокое значение для промышленности. Поэтому среди колхозов, бригад и звеньев активно распространялась практика, показывающая пути повышения его урожайности. В выпуске газеты за 23 мая сахалинцев призвали еще шире использовать передовой опыт выращивания урожая, обеспечить дальнейшее улучшение агротехники, возделывания картофеля и провести все работы в оптимальные сроки. 

"Одним из лучших предшественников в севобороте для картофеля является удобренная озимь. В севообороте с многолетними травами картофель можно сажать также по обороту пласта, то есть после той культуры, которая высевалась по многолетним травам. Неплохие предшественники для картофеля — бобовые растения, овощные культуры — капуста, корнеплоды, огурцы и лук.

Картофель не следует возвращать на прежнее место раньше 3-4 лет. Не надо также помещать картофель на участках, которые были заняты в предшествующем году томатами, так как картофель и томаты болеют одними и теми же болезнями", — напомнили авторы "Советского Сахалина".

Кроме того, в статье читателям рассказали о правилах обработки почвы, посадки и ухода за картофелем.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Дневник путины

За три дня, с 19 по 22 мая, сахалинские рыбаки выловили более 5700 центнеров рыбы, из них 5000 добыли "широкопадинцы". Несмотря на шторм, передовики путины в ночь на 21 мая выходили на глубьевой лов сельди и вернулись с хорошим уловом.

Отмечалось, что рыбаки Александровского района добывали рыбу очень плохо, ограничиваясь только экспедиционным ловом в Широкопадинском районе. Между тем, катер, прибывший на Сахалин из Совгавани, брал богатые уловы у берегов Александровского района и обеспечивал камбалой предприятия общепита и торгующие организации города, что, конечно, было укором для местных рыбозаводов и заготовительных организаций. 

Выпуск №100, 25 мая 1945 года

Высокие показатели грузопереработок

Работники Александровского торгового порта ответили новыми производственными победами на обращение Сталина. Коллективы Октябрьского, Макарьевского и Агневского портпунктов изо дня в день перекрывали график грузопереработок. А грузчики Мгачинского портпункта на неделю раньше сроков завершили месячный
план грузопереработок.

Лучшие бригады Харитонова и Сусликова выполнили майские нормы по погрузке угля на 170%. Хорошо работали и грузчицы этих бригад: Степанова и Аркайкина. Бесперебойную работу грузчиков обеспечивали механизаторы, матросы, старшина, катера и кочегар. Машинисты-экскаваторы Напасюк и Южаков ежедневно давали по две нормы.

Успехи разведчиков угля

Начальник Сахалинской углеразведки В. Мишинский рассказал "Советскому Сахалину", что "разведчики угля, как и все трудящиеся области, энергично борются за выполнение обязательств, взятых в письме вождю всех народов товарищу Сталину". 

Так, коллектив партии углеразведки под начальством товарища Шкроба брал обязательство выполнить полугодовой план на полтора месяца раньше срока и сдержал его: горные работы были выполнены на 131,5%, буровые — на 100,6%. А бригады старших буровых мастеров Андрющенко и Каптелова, перевыполнив шестимесячное задание, довели производительность до 167,3%.

Передовые смены буровых мастеров Обидейко, Сидорова и Ткаченко выполняли дневные графики на 130-140%. Проходчики глубоких горных разведочных выработок Суворов и Ахметгалеев дали полторы майских нормы каждый.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

229271
64
43