На Сахалине в рамках гастромарафона "Дикоросия-2025" (16+) установили новый рекорд по реализации сетов. На последнем марафоне было продано 4229 сетов, что на 60% превысило последний "Дикоросии-2024" (16+), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства туризма Сахалинской области.
В 2025 году мероприятие не только побило рекорды по количеству реализованных сетов, но и расширило горизонты фестивального формата. Помимо традиционного голосования, среди заведений-участников впервые были введены 3 дополнительные спецноминации по оценке мастерства и позиция гастрокритика для посетителей гастромарафона.
Уже традиционно лучшие из лучших были определены в ходе народного голосования. По итогам марафона в трех основных номинациях победителями стали:
- "Лучший вкус" — кафе "Миринэ";
- "Лучшая подача" — гастробар "Shelby";
- "Лучший сервис" — ресторан "Рыба моей мечты";
- "Креативное название сета" — ресторан "Еда Вино".
Кафе "Миринэ" стабильно является победителем в рамках народного голосования, что наглядно отражает особую ценность островной дикоросии и ее отличие от соседних регионов. Островная кухня представляет собой микс восточной и русской традиций, что и отражает в своих кулинарных творениях "Миринэ". Кроме того, ресторан "Еда Вино" стал первым участником, дополнившим сет авторской сказочной легендой.
Нововведением стала профессиональная оценка, по результатам которой были отмечены 3 заведения дипломами:
- "Сет № 1" — ресторан "Клево";
- "Дебютный сет" — ресторан "Sagalien";
- "Островной сет" — ресторан "Гриль на небе".
Впервые в рамках марафона появилась возможность для активных участников стать гастрокритиками. В этот раз были определены 5 гастрокритиков, посетившие более 5 заведений и оставившие свои отзывы. Традиционно участники предлагали сеты из трех блюд стоимостью 1250 рублей, приготовленные с использованием островных дикоросов.
Организаторы отметили, что островной регион стал пилотным регионом программы агентства стратегических инициатив "ПроЕду по России" и итоги гастромарафона являются ярким подтверждением, что выбор был правильным. Понятие "Островной кухни", которое активно популяризируется на территории Сахалинской области, вышло за ее пределы, и островные локальные специалитеты стремятся попробовать все гости региона, о чем и свидетельствует количество проданных сетов.