Приморский филиал подведомственного Россельхознадзору "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" проверил крабы от сахалинского производителя. В партии варено-мороженых конечностей краба стригуна опилио обнаружили опасную бактерию — золотистый стафилококк, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу приморского межрегионального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Всего проверили 96,8 тонны краба по 30 показателям: токсичные элементы, радионуклиды, микробиологические, органолептические и другие.
В результате лабораторных исследований в партии обнаружили один из самых опасных видов стафилококков — золотистый, который может вызвать тяжелые пищевые отравления. Обсеменение продукции могло произойти из-за неправильного приготовления мяса краба или несоблюдения условий хранения.
В ведомстве отметили, что с начала 2025 года Приморским филиалом ФГБУ "НЦБРСП" золотистый стафилококк в продукции выявлялся 14 раз, из них в 9 случаях — это был краб.