Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко принял участие в архитектурном хакатоне (16+). Во время панельной дискуссии "Россия будущего: визуальный код и архитектурное наследие" (16+) он поделился опытом положительных изменениях в регионе, которые стали возможны благодаря инициативам жителей и развитию культурных проектов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
В мероприятии, которое прошло в Национальном центре "Россия", приняли участие свыше 70 студентов из ведущих вузов страны, работающих над созданием современных решений для благоустройства исторических территорий России. Среди них — Парк Патриот (ДНР), городской парк Молодогвардейска (ЛНР), Центральная аллея города Скадовска (Херсонская область) и Мелитопольский городской парк культуры и отдыха имени Максима Горького (Запорожская область). Важное место заняли мастер-классы (16+), в том числе по ландшафтному дизайну, работе с нейросетями и 3D-моделированию — компетенции, востребованные у молодых архитекторов.
В своем выступлении губернатор Сахалинской области отметил, что для внедрения успешных проектов архитекторам со стажем обязательно нужна помощь творческой молодежи.
— Когда мы собирали архитекторов для внедрения проектов, я надеялся не только на маститых представителей этой сферы, но и на начинающих специалистов, — тех, которые необычно видят свой город. Я называю их "сумасшедшими" архитекторами. Это люди с креативным взглядом, и они строят будущее таким, каким они хотят сделать его для себя и своих детей. Поэтому для появления успешных проектов нужно обязательно сводить вместе консервативных и молодых архитекторов, — отметил Валерий Лимаренко.

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Глава островного региона добавил, что значительные изменения в Сахалинской области стали возможны благодаря совместной работе с жителями. А для создания комфортной городской среды не всегда необходимы масштабные ресурсы и большие финансовые вливания — иногда достаточно провести "культурную революцию".
Валерий Лимаренко привел в пример создание ярких муралов на фасадах домов в Южно-Сахалинске. Современные художественные росписи стали не только украшением города, но и важной частью формирования новой городской идентичности. Сейчас в областном центре 50 зданий украшены рисунками (16+), при этом семь из них оборудованы системой подсветки. В текущем году планируется установить подсветку еще на 20 муралах. Кроме того, В городе выполняются масштабные работы по озеленению. В этом году в городском округе планируеют высадить не менее миллиона цветов. Яркие цветочные композиции украшают улицы, скверы и площади областного центра.

Они будут соответствовать единой теме "Система координат"
— Раньше многие приезжали на Сахалин зарабатывать деньги, чтобы потом уехать счастливо жить на юга и увезти туда своих детей. Согласитесь, какая может быть архитектура, благоустроенность, мастер-планы и прочие вещи с такой генетической мечтой и таким настроением? На Сахалине мы вместе собрались и решили, что будем внедрять культурные изменения и строить новую жизнь. Мы решили, что надо построить новые дома взамен аварийных, что каждый человек, выходя из своей квартиры, должен попасть в чистый подъезд, и что общественные пространства будут устроены только так, как хотят люди, а иначе на проект не будет даваться ни копейки. В результате за последние шесть лет у нас произошли колоссальные изменения, — рассказал Валерий Лимаренко.
Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин отметил важность архитектурных инициатив для формирования уникального облика российских регионов. Он подчеркнул необходимость создания единого визуального кода и особую роль молодых специалистов в преобразовании парковых территорий и возрождении Донбасса.
Нам действительно нужен единый визуальный код. Процессы возрождения и восстановления уже идут и нам нужно успеть: нащупать, поймать то, что, быть может, еще только витает в воздухе. Поэтому я очень рад, что у нас есть возможность пообщаться и вместе построить то, что станет предметом гордости и для нас, и для наших иностранных гостей. И, конечно же, связать новые пространства с нашей историей, которую мы хотим увековечить в памяти, — подчеркнул Денис Пушилин.
Конечные результаты обсуждения и творческой работы войдут в четыре каталога, включающих ландшафтно-визуальный анализ и конкретные предложения по новым малым архитектурным формам.